Faire d'abord bouillir les bocaux qui accueilleront les haricots verts quelques minutes avant ainsi que leurs caoutchoucs. Les déposer à l'envers sur un torchon bien propre.
Equettez les haricots verts (enlevez les fils s'il y en a) puis les laver
Triez les haricots par grosseur et rangez les debout en bocaux en les tassant bien au fond du pot et laissez 3cm de vide en haut de pot.
Couvrez les avec de l'eau bouillante, additionnée de sel (20g de sel pour 1 litre d'eau) puis fermez les pots
Les déposer dans le panier de la cocotte minute, les stabiliser avec des torchons pour éviter qu'ils s'entrechoquent pendant la stérilisation. Verser de l'eau, environ 2/3 de la cocotte minute.
Compter 40 minutes dés que la soupape commence à chuchoter.
Arrêter le feu, déposer la cocotte encore fermée dans l'évier et faire couler de l'eau froide dessus afin d'arrêter la cuisson.
Ôter la soupape, laisser refroidir.
Lorsque les bocaux sont froids, les retirer de la cocotte et vérifier si les bocaux sont fermés hermétiquement avant de les ranger.
Notes
Pour une stérilisation classique avec un stérilisateur, comptez 1h30 à 100°C Vous pouvez utiliser des pots à couvercle métalique type confiture "bonne maman" mais assurez vous que les couvercles ne soient pas déformés, ou rayés sinon ceux ci pourraient rouiller à terme ou ne pas garantir une bonne conservation. Matériel de cuisine Un auto-cuiseur (ou un stérilisateur) | Torchons propres | Bocaux | Joints caoutchouc | Couteau d'office | Cuillère en bois