Faites bouillir le sucre et l'eau dans une casserole. Dès que le caramel commence à prendre une couleur ambrée, coupez le feu et ajoutez le jus de citron. Versez le caramel dans le fond du moule à gâteau en l'inclinant pour bien le répartir. Coupez une banane en 3 dans le sens de la longueur et la répartir sur le caramel.
Préparez la pâte à gâteau en mettant TOUS les ingrédients ainsi que les 3 bananes restantes dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à ce que le mélange soit homogène mais pas lisse. Versez dans le moule par dessus le caramel et enfournez le gâteau pendant 30 environ.
Laissez reposer 5 minutes le gâteau avant de le demouler.
Notes
Sortez le gâteau du four dès la fin de la cuisson et attendez 5 minutes avant de la démouler. Ne laissez surtout pas refroidir le gâteau dans le moule sinon vous ne pourrez plus le démouler.Utilisez des bananes trop mûres, c'est encore meilleur !Ce gâteau est délicieux chaud, tiède ou froid, et même encore meilleur le lendemain. A déguster à la cuillère ou à la fourchette, sinon vous aurez du caramel sur les doigts ;)