Un pain maison ultra facile avec une cuisson maîtrisée grâce à la cuisson au four dans une cocotte
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson40 minutesmin
Temps total50 minutesmin
Type de plat: Boulange
Cuisine: Française
Portions: 1pain
Auteur: Valérie Virorello-Jamili
Equipment
cocotte
Ingrédients
500gramme(s)farine
330ml d'eautiède à 37°
1sachet delevurede boulanger
1,5cc desel
Instructions
Versez le sachet de levure dans un bol rempli de 300ml d'eau tiède, remuez avec une cuillère en bois et laissez réagir 10 minutes
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le mélange eau+levure à l'aide d'une cuillère, sans pétrir. Laissez lever au chaud recouvert d'un torchon pour 2h (ou 12h recouvert d'un papier cellophane si vous avez le temps)
Déposez le pâton de pain sur le plan de travail fariné et façonnez le
Déposez le dans une cocotte, tracez les grignes à l'aide d'un couteau aiguisé ou d'une paire de ciseau, et laissez levez en mettant le couvercle de la cocotte durant 30 minutes (le temps que votre four chauffe)
Préchauffez le four à 240° et enfournez le pain cocotte pour 40 minutes environ
Sortez le pain de la cocotte. Attention à la vapeur en ouvrant le couvercle et laissez refroidir le pain sur une grille.