Mélangez la farine, le beurre en dés, l'oeuf, le sel et l'eau pour obtenir une pâte homogène. Vous pouvez préparer la pâte au mixer ou à la main en sablant au départ la farine avec le beurre, puis en ajoutant le sel, l'eau et l'oeuf à la fin.
Formez une boule de pâte et gardez la au frais 30 minutes
Préparez la garniture
Lavez les pommes de terre, épluchez-les et faites-les cuire pendant une vingtaine de minutes. Egouttez-les et tranchez-les. Réservez
Rincez les épinards et mettez-les dans une grande sauteuse. Faites cuire pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Une fois cuits égouttez-les bien, n'hésitez pas à les mettre dans un torchon et serrez bien bien fort pour en extraire l'eau qu'ils auront rendu durant la cuisson. Réservez
Etalez la pâte et en garnir un moule à manqué Couvrez la pâte de papier sulfurisé, mettez du poids par dessus et enfournez dans un four préchauffé à 160° pendant 20 minutes. Retirez le papier sulfurisé enfournez à nouveau pendant une dizaine de minutes.
Fouettez les œufs, les jaunes, la crème fraîche et le parmesan.
Alternez couche de pommes de terre, épinards et le mélange oeufs, crème et parmesan
Enfournez 50 minutes à 160°
Notes
Les ingrédients et temps de cuisson sont donnés pour une moule à charnière bien haut. Si vous le faites dans un moule à tarte traditionnel, adaptez le temps de cuisson. Le moule utilisé ici fait 20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur