Préparer les génoises : 2 génoises à la vanille et 1 génoise au chocolat
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les œufs, le sucre et le beurre fondu dans un saladier.
Incorporer progressivement la farine, la levure et la pincée de sel.
Répartir 2/3 de la pâte dans un saladier et 1/3 dans un autre.Mélanger le sucre vanillé dans le saladier contenant les 2/3 de la pâte. Mélanger le cacao non sucré dans le second saladier.
Beurrer les 3 moules à cake.Répartir la pâte à la vanille dans 2 moules à cake. Transvaser la pâte au chocolat dans le 3eme moule.
Faire cuire chaque génoise 15 minutes (pensez à bien surveiller la cuisson car selon les fours cela peut varier légèrement).À la sortie du four, démouler les génoises et les laisser refroidir sur une grille.
Préparez la ganache au chocolat
Casser le chocolat en morceaux.
Porter la crème à ébullition dans une casserole et verser immédiatement sur le chocolat.
Mélanger pour obtenir une ganache au chocolat homogène et lisse.Laisser refroidir à température ambiante.
Monter le gâteau Napolitain
Monter le gâteau en alternant génoise à la vanille / ganache au chocolat / génoise au chocolat / ganache au chocolat / génoise à la vanille.
Poser la génoise supérieure à l’envers : le dessous de la génoise vers le haut.Laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur afin que la ganache durcisse.
Glacer le gâteau Napolitain
Mélanger le sucre glace avec le lait.
À l’aide d’une spatule, recouvrir le gâteau napolitain de glaçage et saupoudrer de vermicelles au chocolat.
Mettre au frais 30 minutes minimum avant de servir.
Notes
Vous pouvez retailler les bords de vos génoises pour avoir un gâteau parfaitement taillé mais c'est facultatifMatériel de cuisine : prévoir 3 moules à cake identiques (ou procéder avec un seul moule et réaliser 3 cuissons différentes dans le même moule)