Go Back
+ servings
recette du gâteau ciambellone, un gâteau traditionnel italien
Imprimer la recette
3.86 de 7 votes

Ciambellone

La recette du fameux gâteau Italien aux zestes de citron
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Temps total45 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Portions: 10 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 600 g de farine
  • 400 g de sucre
  • 40 cl d' huile de tournesol
  • 2 sachets de levure chimique
  • zestes de citron
  • 25 g de sucre

Instructions

  • Préchauffez le four à 170°
  • Dans un très gros saladier, mélangez les oeufs et 400g de sucre. 

  • Tout en remuant, ajoutez l'huile, le lait, la levure, et le zeste de citron.
  • Ajoutez alors progressivement la farine en tournant toujours dans le même sens.
  • Beurrez et farinez un grand moule à gâteau( ou un plat à lasagnes)
  • Versez la pâte à gâteau, parsemez de 25g de sucre et enfournez pour 30 minutes environ en surveillant la cuisson.
    Verifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Sortez du four et laissez totalement refroidir dans le plat avant de démouler