Go Back
Imprimer
Recipe Image
–
+
portions
Smaller
Normal
Larger
Imprimer la recette
Vous aimez cette recette ? Cliquez sur les étoiles pour voter 😁
Recette du gâteau "le Fraternel"
Un gâteau crée par le secours catholique mis en vente chaque hiver au profit des familles
Temps de préparation
10
minutes
min
Temps de cuisson
45
minutes
min
Temps total
55
minutes
min
Type de plat:
Dessert, Gâteau
Cuisine:
Française
Portions:
8
personnes
Auteur:
Valérie Virorello-Jamili
Equipment
Moule à manqué
Robot pâtissier
Ingrédients
120
g
chocolat
noir
5
oeufs
180
g
beurre
150
g
sucre
265
g
farine
1
sachet
levure
1/2
cuillère(s) à café
canelle
en poudre
1/2
cuillère(s) à café
gingembre
en poudre
1
pincée de
sel
Instructions
préchauffez le four à 170°
Faites fondre le chocolat au bain marie ou micro ondes et réservez.
Faites fondre le beurre et réservez.
Mélangez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu
Ajoutez la farine, la levure, le sel et les épices. Mélangez pour avoir une pâte homogène
Partagez la pâte obtenue dans deux contenants : un tiers de pâte d'un côté, deux tiers de l'autre côté
Ajoutez le chocolat fondu avec le tiers de pâte et mélangez
beurrez un moule à gâteau de 20 cm de diamètre
versez une couche de pâte nature, ajoutez un peu de pâte au chocolat, recommencez avec une couche de pâte nature, etc jusqu'à épuisement des stocks
Enfournez pour 45 minutes environ.
surveillez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte qui doit ressortir sèche
Décorez le gâteau fraternel à l'aide du pochoir coeur avec l'ingrédient de votre choix