Dans une casserole d'eau bouillante salée faites cuire le chou-fleur coupé en bouquets durant 15 minutes.
Mixez le chou-fleur, la gousse d'ail, la crème, le lait et le parmesan, salez et poivrez, et ajoutez la muscade pour obtenir une crème homogène.
Frottez à l'ail le plat à gratin
Déposez dans le plat à gratin 1/3 de la crème de chou-fleur. Ajoutez 1/3 de parmesan râpé
Ajoutez par dessus la crème 1/3 des rattes coupées en tranches très fines en les faisant chevaucher les unes sur les autres en rosace
Ajoutez une couche de crème par-dessus, le parmesan puis une couche avec le second tiers de rattes en tranches, puis une dernière couche de crème, le parmesan restant et une couche de pommes de terres.
Badigeonnez le dessus des pommes de terres de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, salez, poivrez et faites cuire 35 minutes dans le four.