Faites cuire les pommes de terre, avec la peau, dans une grande casserole d'eau - départ eau froide - durant 20 minutes. Egouttez et laissez tiédir.
Préparez la sauce tomate
Pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail. Faites les revenir dans une casserole avec l'huile d'olive.
Ajoutez les tomates et le thym, le piment et le sucre. Laissez mijoter à feu vif 20 minutes en remuant pour avoir une sauce épaisse.
Préparez les pommes de terre panées
Coupez-les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur.
Battez les œufs dans une assiette creuse. Placez la farine dans une seconde assiette creuse et le panko, les graines et le parmesan dans une troisième.
Passez les pommes de terre dans la farine, puis dans l’œuf, à nouveau dans la farine et l’œuf et enfin dans la chapelure.
Faites chauffer un bain d''huile à 180°.
Plongez-y les pommes de terre, pas trop à la fois. Laissez-les frire 3 minutes. Sortez-les avec une écumoire et gardez-les sur une assiette couverte de papier absorbant.