Déposez dans une casserole le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
Faites bouillir le mélange pour que le beurre soit bien fondu et que les éléments soit bien dissous
Hors du feu, ajoutez la farine dans la casserole en une seule fois. Remuez pour avoir une pâte compacte.
Remettez sur le feu pendant une minute tout en remuant sans cesse pour que la pâte se dessèche et perde son humidité, puis transvasez-la dans un grand saladier.
Laissez la pâte obtenue (= la panade) refroidir (cette étape est importante sinon votre pâte peut avoir un goût d'omelette après cuisson) .Pour ce faire, j'ai utilisé la technique préconisée dans la recette source à savoir d'étaler la pâte avec le dos d'une cuillère sur le bords du saladier
Battez les oeufs en omelette puis Incorporez les oeufs en 3 fois. Commencez par en versez 1/3 et remuer : la pâte va se déliter dans un premier temps pour recommencer à s'amalgamer.Versez le 1/3 suivant et mélanger puis terminez par le dernier 1/3 et fouettez pour que le mélange devienne homogène.
Incorporez l'huile à la pâte à choux
Ajoutez alors l'huile et mélangez afin de l'incorporer complètement. Vous obtiendrez une pâte à choux souple, homogène et un peu liquide.
Montez le blancs en neige
Versez le sucre dans le bol du robot avec les banc et montez les blancs d'oeufs en neige jusqu'à ce qu'ils forment un bec d'oiseau
Incorporez délicatement les blancs en neige dans la pâte à choux en les ajoutant en 3 fois, sans les casser. Pour ceci, utilisez une spatule souple type "maryse", et mélangez en soulevant la masse de pâte du haut vers le bas. (cette étape est importante sinon votre pâte peut avoir un goût d'omelette après cuisson)
Lancez la cuisson
Chemisez une plaque à génoise de papier cuisson et versez le mélange sur la plaque. Lissez le dessus à l'aide d'une spatule et enfournez pour 14 minutes en surveillant la cuisson (selon les fours la cuisson peut prendre 20 minutes ... stoppez la cuisson quand le biscuit atteint une jolie couleur dorée)
Otez le biscuit de la plaque de cuisson et laissez le totalement refroidir sur la feuille de cuisson
Pour le décoller de la feuille de cuisson, déposez une feuille de papier cuisson sur le dessus, retournez le et décollez en douceur la feuille du dessous.
Notes
Vous pouvez aromatiser la panade avat d'y incorporer les jaunes d'oeufs avec de la pâte à pistache ou du cacao non sucré
Vous pouvez préparer le biscuit japonais la veille et le conserver cuit et filmé au frais
Pour réussir le biscuit japonais :
Incorporer les jaunes d'oeufs à la panade après qu'elle ait tiédi
Incoporer les blanc d'oeufs montés en neige sans les casser