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crêpes flambées aux clémentines
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Crêpes flambées aux clémentines

La recette des célèbres crêpes flambées aux clémentines
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Temps total35 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Equipment

  • Poêle à crêpes

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes

  • 50 cl lait bio
  • 2 oeufs bio
  • 30 g beurre bio
  • 200 g farine bio
  • 3 cl huile bio
  • 1 pincée sel bio

Pour la garniture

  • 10 clémentines bio
  • 100 g beurre bio
  • 50 g sucre
  • 3 cl liqueur orange amère
  • huile

Instructions

Préparez la pâte à crêpe

  • Faites fondre le beurre et versez dans un saladier
  • Ajoutez la farine, les oeufs et le sel, et fouettez pour obtenir une pâte lisse
  • Délayez en ajoutant le lait et le beurre refroidit
  • Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude en versant une louche de pâte et en recouvrant uniformément le fond de la poêle.
  • Cuisez jusqu'à ce que les bords de la crêpe commencent à colorer, retournez la crêpe et poursuivez la cuisson, débarrassez sur une assiette et recommencez pour toutes les crêpes 

Préparez la garniture

  • Pressez 6 clémentines pour en obtenir le jus
  • Zestez 2 clémentines et prélevez les quartiers des 4 autres clémentines
  • Dans une poêle, chauffer le sucre pour obtenir un caramel blond.
  • Ajoutez le beurre les zestes et jus de clémentines
  • Mélangez et laissez réduire pour obtenir un mélange homogène
  • Déposez les crêpes pliées en 4 dans un poêlon, avec les quartiers de clémentines
  • Arrosez de liqueur, flambez et servez aussitôt