Verser le sucre dans une poêle anti-adhésive et faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il fonde et prenne une jolie couleur caramel.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel puis mélanger.
Ajouter ensuite la crème préalablement chauffée et faisant attention aux éclaboussures qui vont inévitablement se former !
Laisser cuire tout en remuant jusqu’à ce que le caramel épaississe (attention le caramel va encore épaissir en refroidissant )
Préparez le blondie
Préchauffez le four à 180°C
Faites complétement fondre le beurre puis ajoutez le sucre et les grains de vanille en mélangeant bien.
Incorporez les oeufs un à un, puis la farine et le sel jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Versez dans un moule rectangulaire chemisé de papier sulfurisé, et ponctuez de grosses cuillères à café de caramel salé. Mélangez un peu pour avoir un effet marbré et versez des cacahuètes salées
Enfournez pour 20 à 25 minutes en surveillant la fin de cuisson. Laissez totalement refroidir le gâteau avant de découper