Des petits pains à la farine de maïs à manger nappés de beurre ou confiture, ou à farcir en version salée
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson20 minutesmin
10 minutesmin
Temps total30 minutesmin
Type de plat: Accompagnement, Pain
Cuisine: Amérique Latine
Difficulté: assez facile
Portions: 6pains
Auteur: Valérie Virorello-Jamili
Equipment
Four
Ingrédients
480millilitre(s)eau chaude
1cuillère(s) à cafésel
300gramme(s)farine de maïsla marque PAN (fine et blanche)
15millilitre(s)huile
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Chemisez une plaque à four de papier sulfurisé
Dans un grand bol, mélangez le sel à l’eau pour le dissoudre.Ajoutez petit à petit la farine de maïs et mélanger avec les mains pour former une boule de pâte homogène
Couvrir avec un torchon et laisser poser pendant 5 minutes.
Prenez une grosse poignée de pâte et roulez en boule. Faites de même pour toute la pâte.
Aplatissez entre les paumes des mains pour former un disque épais d'environ 1/2 pouce. Si la pâte fissure sur les côtés, c’est qu’elle manque d’un peu d’eau.
Une fois les arepas formés, chauffez une grande poêle antiadhésive avec l’huile.Ajoutez ensuite des arepas en leur laissant un peu de place afin qu'ils ne se touchent pas. Cuire pendant 2-3 minutes pour qu'une croûte se forme. Retournez et laissez cuire encore 2-3 minutes
Transférer sur la plaque à four et enfourner pendant 15 à 18 minutes pour terminer la cuisson
Laisser refroidir pendant 5 à 10 minutes, puis les trancher au milieu avant de les farcir en version salée ou sucrée
Notes
Vous pouvez conserver les arépas durant 3 ou 4 jours au frgo dans un récipient hermétique ou les congeler