Lavez les asperges, pelez les avec un économe et ôtez la partie dure des pieds, puis liez es asperges avec du fil de cuisinePlongez les asperges verticalement, la tête hors de l’eau, dans une marmite bouillante à bord haut verticalement, et laissez cuire environ 10 minutes à couvert. Egouttez les et coupez les pieds en rondelles, en conservant les têtes intactes.
Dans un bol, mélangez la ricotta avec la ciboulette hachée, le zeste de citron, 2 cs d'huile d'olive et une pincée de poivre. Réservez.
Coupez la pâte feuilletée en 4 carrés de 12 cm de côté. (Gardez les chutes de pâtes pour faire des gressins, par exemple).
Disposez chaque carré de pâte dans une empreinte de moule à muffin.
Ajoutez une cuillère à soupe généreuse du mélange ricotta-ciboulette et deux asperges vertes ainsi que des rondelles d'asperges.
Dorez le bord des feuilletés à l'aide d'un pinceau empli de jaune d'oeuf
Enfournez dans le four chaud 10 à 15 minutes en surveillant les bords de la pâte pour ne pas qu’ils ne dorent de trop.
Servez chaud, accompagné d’une bonne salade verte.