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Assiette de parmigania cuite à barbecue
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Parmigana au barbecue

Profitez d'une cuisson barbecue pour donner une saveur différente à la parmigiana d'aubergines
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Equipment

  • Barbecue

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffez le gril à fond et placez un grand plateau sur une étagère proche de la chaleur.
  • Couper les courgettes et l’aubergine, les couper en morceaux de ½ cm de long, puis les déposer dans un bol. Saupoudrer généreusement de sel marin et mélanger, puis mettre de côté.
  • Hachez la moitié des feuilles de basilic
    Épluchez et hachez finement l'ail.
  • Faites chauffer ½ cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole moyenne à feu moyen, ajoutez les brins d'ail et de basilic, puis faites-les revenir doucement pendant 2 minutes avant d'ajouter la moitié des tomates (sauf le reste d'une journéet le même volume d'eau. Cuire 10 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une consistance gluante.
  • Pendant ce temps, rincer la courgette et l’aubergine, puis éponger avec un essuie-tout. Renversez dans un bol et mélangez avec 1 ½ cuillère à soupe d'huile d'olive et une bonne pincée d'assaisonnement.
  • Étalez la courgette et l'aubergine sur le plateau chaud et faites-les glisser à la chaleur (vous devrez peut-être le faire en plusieurs fois, car vous voulez que les légumes soient en une couche).
  • Grillez pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis retournez le gril pour les légumes pendant encore 5 minutes. Gardez un œil sur les légumes pendant la cuisson, puis inclinez-les dans un bol.
  • Goûter et assaisonner la sauce, puis verser sur les légumes. Déchirer les feuilles de basilic et mélanger.
  • Étaler uniformément sur le plateau et déchirer la mozzarella. Saupoudrer de chapelure et râper sur le parmesan, puis glisser sous le gril. Grillez jusqu'à ce que le fromage ait fondu.
  • Pendant ce temps, pressez la moitié du jus de citron dans un bol, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge et une pincée d'assaisonnement. Bien mélanger, puis mélanger à travers la fusée. Lorsque la parmigiana bouillonne et est délicieuse, divisez-la en deux et servir avec la fusée.