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Halva grec à la semoule
Un dessert à la cannelle et à la semoule fine servi dans les tavernes grecques
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson15 minutesmin
Temps total25 minutesmin
Type de plat: Dessert
Auteur: Valérie Virorello-Jamili
Equipment
Une casserole
Une plaque à pâtisserie de 26x32cm ou un plat carré de 27cm
Ingrédients
300gde semoule moyenne
300gde sucre en poudre
150mld’huile d’olive
800mld’eau bouillante
2cuillère(s) à caféde cannelle en poudre
1cuillère(s) à caféde vanilleliquide
Instructions
Dans la casserole, faites chauffer l'huile d'olive sans la faire fumer
Ajoutez la semoule et remuer pour faire curie à feu moyen pendant 8 à 10 minutes. La semoule va légèrement dorer. Il faut veiller à ne pas la faire brûler.
Versez le sucre dans un saladier et ajoutez la vanille ainsi qu'une bonne cuillère à café de cannelle. Versez l'eau bouillante et remuez
Quand la semoule a bien doré, versez progressivement le sirop à la cannelle. Procédez par étapes et prenant garde aux projections et éclaboussures générée par l"ajout de liquide dans la casserole.
Laissez cuire en remuant régulièrement pendant 6 à 8 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe
Verser dans le plat à bords bas, tassez, égalisez et lissez le tout avec une spatule
Laissez refroidir à température ambiante
Une fois le dessert froid, découpez en petits carrés, et saupoudrer de cannelle en la tamisant dans une passoire fine.
Découper en petits carré. Je me suis aidée d’une règle pour des carrés bien réguliers !
Servez en dessert ou pour accompagner la pause café