Pelez et coupez le potiron en cubes, les déposer sur la plaque à four recouverte de papier cuisson, parsemez d’huile d’olive et enfournez pour 30 minutes
Pendant de temps, faites cuire les pâtes, égouttez et réservez 10cl d’eau de cuisson des pâtes
Déposez les pâtes dans un plat, arrosez d’huile d’olive et mélangez
Ecrasez le potiron cuit avec les haricots blancs égouttés, ajoutez l’eau de cuisson des pâtes, 100g de fromage râpé et les 30 cl de bouillon de légumes. Mélangez
Versez la mixture sur les pâtes, ajoutez un peu d’eau si nécessaire et mélangez
Versez la préparation dans un plat à four
Parsemez du restant de fromage, et ajoutez la chapelure et un peu d’huile d’olive
Passez sous le grill du four pendant 5 minutes le temps que le plat dore
Faites dorer les choux de bruxelles triés et coupés en deux dans une poêle avec de l’huile d’olive durant 2 à 3 minutes. Ajoutez l’ail haché et les feuilles de sauges coupées en petits morceaux.
Versez les choux de Bruxelles sur le gratin de pâtes et servez.