Laver et équeuter les épinards. Éplucher la gousse d'ail. Faire revenir les épinards dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et la gousse d'ail entière. Hacher le tout et laisser refroidir.
Cuire les pommes de terre épluchées à l'eau bouillante durant 20 minutes
Egouttez les et passez les au presse purée pour obtenir une purée bien chaude
Pendant ce temps, mettre une grande cocotte d’eau salée à bouillir....
Ajoutez à la purée de patate l'oeuf entier, l’huile d’olive, une poignée de parmesan râpé, les épinards hachés, puis salez et poivrez.
Mélangez la purée à l’aide d’une cuillère.
Incorporer à la purée la farine en une seule fois, en travaillant la pâte avec les mains (comme le travail d’une pâte à pain). La pâte obtenue doit être lisse et se détacher des doigts (au besoin, ajuster en farine)
Fariner le plan de travail. Déposer la boule de pâte obtenue et en découper un morceau (de la valeur du poing).
Avec ce morceau, formez des boudins en les roulant sur le plan de travail fariné, avec les paumes de main. A l’aide d’un couteau, découper des tronçons de 2-3 cm (les gnocchis), en veillant à ce qu’ils ne soient pas collés les uns aux autres sur le plan de travail.
Plonger les gnocchis dans l’eau bouillante, et les laisser cuire 2 à 3 minutes, une fois qu’ils sont remontés à la surface. (vous verrez, ils gonflent en volume)
Les égoutter à l’aide d’une écumoire et les déposer dans un plat, dans lequel vous aurez préalablement versé une petite quantité d’huile d’olive, ou une noix de beurre (pour éviter que les gnocchis ne collent entre eux) Recommencer l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte.