Mélangez la farine et le sucre. ajoutez le beurre en morceaux et mélangez du bout des doigtsAjoutez 3 cs d'eau bien froide et mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène
Faites une boule de pâte et conservez-la dans un récipient hermétique une heure au froid
Préparez les poires
Pelez et coupez en lamelles épaisses après les avoir évidées
Déposez les dans une poêle avec le beurre le sucre et la cannelle et laissez les dorer jusqu'à ce qu'elles soient fondantes en les retournant de temps en temps. Réservez
Faites cuire la tarte
Préchauffez le four à 180°
Sortez la pâte du frigo et abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, en la gardant épaisse, puis foncez-en un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond de pâte à la fourchette et enfournez 10 minutes
Sortez du four, déposez les poires sur le fond de tarte, avec le sucre fondu contenu dans le fond de la poêle et enfournez à nouveau pour 10 minutes
Sortez et laissez totalement refroidir
Préparez le chocolat
Faites fondre au micro ondes le chocolat et le beurre. Mélangez pour avoir une préparation lisse et laissez refroidir
Montez la crème en chantilly bien ferme
Mélangez la chantilly au chocolat refroidi et ajoutez le tout sur la tarte aux poires bien froide.Lissez
Mettez au frais 1 heure avant de servirAu moment de servir, parsemez la tarte de copeaux de noix de coco ou d'amandes émondées (vous pouvez les faire dorer doucement à la poêle avant de les parsemer)