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tarte poires cannelle et mousse au chocolat
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Tarte poires chantilly au chocolat

une délicieuse tarte aux poires à la cannelle recouverte d'une mousse au chocolat
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson25 min
Temps total55 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Equipment

Ingrédients

Pour la pâte à tarte

  • 180 g farine
  • 20 g sucre en poudre
  • 90 g beurre mou

Pour les poires

  • 3 poires
  • 20 g beurre
  • 30 g sucre en poudre
  • 1/2 cc cannelle

Pour la garniture au chocolat

Instructions

Préparez la pâte

  • Mélangez la farine et le sucre. ajoutez le beurre en morceaux et mélangez du bout des doigts
    Ajoutez 3 cs d'eau bien froide et mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène
  • Faites une boule de pâte et conservez-la dans un récipient hermétique une heure au froid

Préparez les poires

  • Pelez et coupez en lamelles épaisses après les avoir évidées
  • Déposez les dans une poêle avec le beurre le sucre et la cannelle et laissez les dorer jusqu'à ce qu'elles soient fondantes en les retournant de temps en temps. Réservez

Faites cuire la tarte

  • Préchauffez le four à 180°
  • Sortez la pâte du frigo et abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, en la gardant épaisse, puis foncez-en un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond de pâte à la fourchette et enfournez 10 minutes
  • Sortez du four, déposez les poires sur le fond de tarte, avec le sucre fondu contenu dans le fond de la poêle et enfournez à nouveau pour 10 minutes
  • Sortez et laissez totalement refroidir

Préparez le chocolat

  • Faites fondre au micro ondes le chocolat et le beurre. Mélangez pour avoir une préparation lisse et laissez refroidir
  • Montez la crème en chantilly bien ferme
  • Mélangez la chantilly au chocolat refroidi et ajoutez le tout sur la tarte aux poires bien froide.
    Lissez
  • Mettez au frais 1 heure avant de servir
    Au moment de servir, parsemez la tarte de copeaux de noix de coco ou d'amandes émondées (vous pouvez les faire dorer doucement à la poêle avant de les parsemer)