La recette parfaite des crêpes feuilletées marocaines
Temps de préparation20 minutesmin
Temps de cuisson20 minutesmin
Temps total40 minutesmin
Type de plat: Boulange
Cuisine: Maghrébine
Portions: 8msemmens
Auteur: Valérie Virorello-Jamili
Equipment
Robot pâtissier
Poêle
Ingrédients
Pour la pâte à Msemen :
300gramme(s)de farine
300gramme(s)de semoule extra fine
4gramme(s)de levure chimique
15gramme(s)de sucre
10gramme(s)de sel
350millilitre(s)d’eau tièdela quantité d'eau peut être ajustée légèrement en fonction de l'absorption de la farine
Pour le façonnage :
65gramme(s)de beurre fondu
60millilitre(s)d’huile de tournesol
2gramme(s)de levure chimique
Pour saupoudrer durant le façonnage :
1bol de semoule fine
Instructions
Note : le façonnage est expliqué en vidéo au bas de la recette
Déposez dans le bol du robot la farine, la semoule, le sucre, le sel et la levure chimique .
Ajouter l’eau tiède et pétrir 10 minutes pour obtenir une pâte homogène, élastique et légèrement collante
Déposez la pâte sur le plan de travail légèrement huilé
Détachez 16 boules de pâtes (de 60 grammes chacune environ - 16 boules de pâte donneront 8 msemmens) et les enduire d'huile avant de les déposer sur un plat. Couvrez les avec du papier cellophane et laissez poser 10 minutes.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre avec l'huile neutre. versez dans un bol, mélangez et ajoutez la levure chimique.
Préparez un Msemmen :
Aplatissez une première boule de pâte sur un plan de travail huilé en étalant la pâte avec les mains enduites du mélange beurre huile, et faites de même avec une seconde boule de pâte.
Superposez les deux pâtes ainsi étalées, et recommencez à les étaler avec les mains enduits du mélange huile beurre levure, le plus finement possible, à la limite de la transparence
Enduire la pâte du mélange huileux, saupoudrez légèrement de semoule fine, et rabattez chaque bord un par un, en enduisant à chaque fois du mélange huile beurre levure et en parsemant à chaque fois de semoule, pour obtenir un carré.
Faites cuire le msemmen ainsi obtenu dans une poêle chaude anti adhésive (sans ajout de matière grasse) en e retournant souvent durant la cuisson, jusqu'à ce que les faces soient bien dorées.
Durant la cuisson, vous aurez le temps de façonner un second msemmen, etc
Video
Notes
La recette initiale prévoit le double d'huile et de beurre pour le façonnage. Mais je n'en utilise que la moitié à chaque fois. Donc je vous conseille de vous baser sur les mesures que je vous donne ici et s'il vous en manque, d'en re préparer en cours de recette. Ça évite ainsi un éventuel gaspillage.N'hésitez pas à bien enduire la pâte du mélange huile beurre levure lorsque vous étalez et pliez la pâte sinon vos msemmens seront trop rigides après cuisson