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Msemmen cuit
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Msemmens faciles

La recette parfaite des crêpes feuilletées marocaines
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Temps total40 min
Type de plat: Boulange
Cuisine: marocaine
Portions: 8 msemmens
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour la pâte à Msemen :

  • 300 g de farine
  • 300 g de semoule extra fine
  • 4 g de levure chimique
  • 15 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 350 ml d’eau tiède la quantité d'eau peut être ajustée légèrement en fonction de l'absorption de la farine

Pour le façonnage :

  • 65 g de beurre fondu
  • 60 ml d’huile de tournesol
  • 2 g de levure chimique

Pour saupoudrer durant le façonnage :

  • 1 bol de semoule fine

Instructions

  • Note : le façonnage est expliqué en vidéo au bas de la recette
  • Déposez dans le bol du robot la farine, la semoule, le sucre, le sel et la levure chimique .
  • Ajouter l’eau tiède et pétrir 10 minutes pour obtenir une pâte homogène, élastique et légèrement collante
  • Déposez la pâte sur le plan de travail légèrement huilé
    Pâte à msemmens
  • Détachez 16 boules de pâtes (de 60 grammes chacune environ - 16 boules de pâte donneront 8 msemmens) et les enduire d'huile avant de les déposer sur un plat. Couvrez les avec du papier cellophane et laissez poser 10 minutes.
  • Pendant ce temps, faites fondre le beurre avec l'huile neutre. versez dans un bol, mélangez et ajoutez la levure chimique.

Préparez un Msemmen :

  • Aplatissez une première boule de pâte sur un plan de travail huilé en étalant la pâte avec les mains enduites du mélange beurre huile, et faites de même avec une seconde boule de pâte.
    Pâte à msemmen étalée finement
  • Superposez les deux pâtes ainsi étalées, et recommencez à les étaler avec les mains enduits du mélange huile beurre levure, le plus finement possible, à la limite de la transparence
  • Enduire la pâte du mélange huileux, saupoudrez légèrement de semoule fine, et rabattez chaque bord un par un, en enduisant à chaque fois du mélange huile beurre levure et en parsemant à chaque fois de semoule, pour obtenir un carré.
    Pliage du msemmen en carré
  • Faites cuire le msemmen ainsi obtenu dans une poêle chaude anti adhésive (sans ajout de matière grasse) en e retournant souvent durant la cuisson, jusqu'à ce que les faces soient bien dorées.
    Cuisson msemmen à la poêle
  • Durant la cuisson, vous aurez le temps de façonner un second msemmen, etc
    Face dorée du msemmen cuit à la poêle

Video

Notes

La recette initiale prévoit le double d'huile et de beurre pour le façonnage. Mais je n'en utilise que la moitié à chaque fois. Donc je vous conseille de vous baser sur les mesures que je vous donne ici et s'il vous en manque, d'en re préparer en cours de recette. Ça évite ainsi un éventuel gaspillage.
N'hésitez pas à bien enduire la pâte du mélange huile beurre levure lorsque vous étalez et pliez la pâte sinon vos msemmens seront trop rigides après cuisson