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Pain burger sans lactose

Une recette de pain burger rapide et facile, sans lait ni beurre
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson15 min
Temps total55 min
Type de plat: Boulange
Cuisine: Américaine
Portions: 8 pains
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 560 grammes de farine
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 220 mililitres de lait de soja
  • 100 mililitres d'eau
  • 55 grammes d'huile
  • 25 grammes de sucre
  • 9 grammes de sel
  • 1 oeuf

Pour décorer

  • Lait de soja
  • graines de lin ou sésame

Instructions

  • Dans une petite casserole, chauffez le lait, l'eau et l'huile jusqu'à ce que le mélange atteigne la température de 50 degrés.
  • Dans la cuve du robot pétrin, mélangez la moitié de la farine, la levure et le sucre. Incorporez le mélange de lait puis l'œuf.
  • Ajoutez alors le reste de farine mélangée au sel en versant 1 cuillère à la fois, et en pétrissant bien après chaque fois.
  • Lorsque la pâte est lisse et élastique. Façonnez une boule et laissez reposer 2 à 3 minutes.
  • Divisez la pâte en 8 boules de la taille d'une mandarine environ. Formez des boules lisses, et les placer sur la plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez poser de nouveau 5 minutes afin de détendre la pâte puis les aplatir légèrement avec la paume de la main. Couvrir et laissez lever pendant 30 à 35 minutes (à l'abri des courants d'air, dans un endroit chaud)
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Quand les pains sont gonflés, badigeonnez de lait de soja toute leur surface et parsemez de graines de lin.
  • Faire cuire pendant 15 minutes jusqu'à avoir une belle couleur dorée.