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Msemmens farcis

Les crêpes feuilletées marocaines farcis avec un hachis de poivrons, courgettes, tomates, oignons, olives vertes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps total50 min
Type de plat: Boulange, Plat principal
Cuisine: marocaine
Portions: 8 crêpes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour la pâte à Msemen :

  • 300 g de farine
  • 300 g de semoule extra fine
  • 4 g de levure chimique
  • 15 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 350 ml d’eau tiède la quantité d’eau peut être ajustée légèrement en fonction de l’absorption de la farine

Pour le façonnage :

  • 65 g de beurre fondu
  • 60 ml d’huile de tournesol
  • 2 g de levure chimique

Pour saupoudrer durant le façonnage :

  • 1 bol de semoule fine

Pour la garniture

  • 600 grammes poivrons jaunes et rouges émincés
  • 1 oignons
  • 1 cuillère à café concentré de tomate
  • 400 grammes tomates en dés (conserve)
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 12 olives vertes dénoyautées
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparez la pâte à msemmens

  • Déposez dans le bol du robot la farine, la semoule, le sucre, le sel et la levure chimique .
  • Ajouter l’eau tiède et pétrir 10 minutes pour obtenir une pâte homogène, élastique et légèrement collante
  • Déposez la pâte sur le plan de travail légèrement huilé
    Pâte à msemmens
  • Détachez 16 boules de pâtes (de 60 grammes chacune environ – 16 boules de pâte donneront 8 msemmens) et les enduire d’huile avant de les déposer sur un plat. Couvrez les avec du papier cellophane et laissez poser 10 minutes.
    Pâte à msemmens façonnée en boules
  • Pendant ce temps, faites fondre le beurre avec l’huile neutre. versez dans un bol, mélangez et ajoutez la levure chimique.

Préparez un Msemmen :

  • Aplatissez une première boule de pâte sur un plan de travail huilé en étalant la pâte avec les mains enduites du mélange beurre huile.
  • Déposez une cuillère à soupe de farce et refermez la pâte en un carré
  • Etalez une deuxième boule de pâte et déposez le carré rempli de farce par dessus
  • Enduire la pâte du mélange huileux, saupoudrez légèrement de semoule fine, et rabattez chaque bord un par un, en enduisant à chaque fois du mélange huile beurre levure et en parsemant à chaque fois de semoule, pour obtenir un carré (qui englobe le premier carré farci).
  • Faites cuire le msemmen ainsi obtenu dans une poêle chaude anti adhésive (sans ajout de matière grasse) en e retournant souvent durant la cuisson, jusqu’à ce que les faces soient bien dorées.
  • Durant la cuisson, vous aurez le temps de façonner un second msemmen, etc

Préparez la farce

  • Emincez les légumes et faites les rissoler dans une poêle avec l'huile d'olive
  • Ajoutez le concentré de tomate et mélangez
  • Ajoutez la tomate concassée, le sel le poivre et laissez réduire à feu doux.
  • Laissez refroidir avant de garnir les msemmens