Faites revenir les légumes dans de l’huile d’olive à feu moyen dans une poêle. Les oignons doivent être émincés finement, l’ail haché.
Faites griller le concentré de tomate en l’ajoutant aux oignons et ail rissolés, directement dans l’huile d’olive.
Laissez mijoter la sauce tomate après avoir ajouté les tomates en conserves et le thon égouttés avec les câpres dans la poêle, à minima 30 minutes (mais 45 minutes c’est mieux). Et si vous avez le temps, faites a mijoter en deux temps, c’est encore meilleur (une fois 45 minutes, une fois 30 minutes)
Assaisonner la sauce tomate avec sel et poivre.
Préparez les crêpes
Mélangez vigoureusement la farine avec les œufs avec un fouet pour obtenir un mélange le plus lisse possible. Puis détendre ce mélange avec un peu de lait. Une fois le mélange lisse, diluer petit à petit avec le restant de lait. Ajoutez le l’huile d’olive. Vous obtiendrez ainsi une pâte à crêpe sans grumeaux.
Huilez une poêle anti adhésive avec un papier absorbant, faites chauffer à feu vif puis versez une petite louche de pâte. Faites cuire 1 à 2 minutes de chaque côté.
Préparez le gratin de crêpes
Préchauffez le four à 180°C
Déposez une ou deux cuillères à soupe de farce au centre de la crêpe et parsemez de basilic haché
Rabattez les bords de la crêpe et roulez en forme de gros cigare
Déposez dans un plat à four et passez au four 10 minutes avant de servir