La recette de la crème des gratins, pour une sauce béchamel onctueuse et crémeuse
Temps de préparation5 minutesmin
Temps de cuisson10 minutesmin
Temps total15 minutesmin
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Difficulté: Facile
Portions: 4personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili
Ingrédients
50gramme(s)beurreou de margarine végétale
50gramme(s)farine
50centilitre(s)laitou d'eau, ou de lait végétal
Sel
Poivre
Muscadefacultatif
Instructions
Dans une casserole, faites fondre le beurre sans coloration, à feu moyen
Ajoutez la farine et remuez à l'aide d'un fouet pour obtenir un roux. Laissez cuire quelques minutes en remuant
Baissez le feu et versez le lait petit à petit tout en fouettant pour éliminer les grumeaux
Faites bouillir la sauce sans cesser de remuer durant 3 à 5 minutes environ pour qu'elle épaississe.
Salez, poivrez et coupez le feu.
Notes
Les proportions de la béchamel peuvent varier de 30/30/30 à 60/60/60 en respectant toujours ce ration pour le beurre la farine et le lait. Dans cette recette, je suis sur une base 50/50/50
Le roux fait des grumeaux quand je verse le lait : c'est normal, continuez à fouetter et à verser le lait au fur et à mesure
Le roux a brûlé : jetez le recommencez à feu plus doux
La béchamel à un goût de farine : prolongez la cuisson de la sauce de quelques minutes et la prochaine fois, pensez à faire cuire le roux plus longtemps
La béchamel n'est pas assez lisse : passez la au mixer ou Blender puis refaites la chauffer
Pour une béchamel sans lactose : remplacez le beurre par de la margarine végétale et le lait par du lait végétal ou de l'eau
Pour une béchamel sans gluten : remplacez la farine par de la maïzena ou de la farine de riz