Mélangez le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et le sachet de sucre vanille
Ajoutez les blancs d’oeufs en fouettant
Incorporez le beurre fondu-noisette en fouettant
Versez dans un moule à charnière de 24cm pour ma part
Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12 minutes en surveillant la cuisson
A la sortie du four laisser refroidir avant de démouler
Le bavarois au chocolat
Dans une casserole, faites chauffer le lait
Pendant ce temps, faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide
Battre les jaunes avec le sucre et le sucre
vanillé jusqu’a blanchissement, puis ajouter le lait chaud petit à petit en mélangeant.
Remettre sur feu doux en remuant, jusqu’a l’obtention d’une crème anglaise,puis y faire fondre le chocolat et enfin, ajouter la gélatine ramollie et essorée.
Mélanger.
Retirer du feu puis laisser refroidir à température ambiante.
Montez la crème liquide en chantilly, et incorporez-la petit à petit a la crème au chocolat refroidie (très important sinon la chantilly retombe)
le montage du gâteau
Placez le financier au fond d’un cercle à pâtisserie (ou un moule à charnière)
Versez le bavarois au chocolat par dessus et placez le tout au frais de préférence une nuit, ou sinon optez pour le congélateur pour accélerer la prise du gâteau.
Notes
Un petit peu de chocolat blanc râpé pour un décor simple et rapide sur le dessus… Ici il sort du congel….