Dans une casserole, faites chauffer la margarine ou l'huile d'olive sans coloration, à feu moyen
Ajoutez la farine et remuez à l’aide d’un fouet pour obtenir un roux. Laissez cuire quelques minutes en remuant
Baissez le feu et versez l'eau petit à petit tout en fouettant pour éliminer les grumeaux
Faites bouillir la sauce sans cesser de remuer durant 3 à 5 minutes environ pour qu’elle épaississe.
Salez, poivrez et coupez le feu.
Notes
Le roux fait des grumeaux quand je verse l'eau : c’est normal, continuez à fouetter et à verser le lait au fur et à mesure Le roux a brûlé : jetez le recommencez à feu plus doux La béchamel à un goût de farine : prolongez la cuisson de la sauce de quelques minutes et la prochaine fois, pensez à faire cuire le roux plus longtemps La béchamel n’est pas assez lisse : passez la au mixer ou Blender puis refaites la chauffer Pour une béchamel sans gluten : remplacez la farine par de la maïzena ou de la farine de riz