La recette de la sauce béchamel sans lactose, mais pas sans goût, pour les intolérants
Temps de préparation5 minutesmin
Temps de cuisson10 minutesmin
Temps total15 minutesmin
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Difficulté: Facile
Portions: 4personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili
Ingrédients
50gramme(s)huile d'olive
50gramme(s)farine
50centilitre(s)eau
Sel
Poivre
Instructions
Dans une casserole, faites chauffer la margarine ou l'huile d'olive sans coloration, à feu moyen
Ajoutez la farine et remuez à l’aide d’un fouet pour obtenir un roux. Laissez cuire quelques minutes en remuant
Baissez le feu et versez l'eau petit à petit tout en fouettant pour éliminer les grumeaux
Faites bouillir la sauce sans cesser de remuer durant 3 à 5 minutes environ pour qu’elle épaississe.
Salez, poivrez et coupez le feu.
Notes
Le roux fait des grumeaux quand je verse l'eau : c’est normal, continuez à fouetter et à verser le lait au fur et à mesure Le roux a brûlé : jetez le recommencez à feu plus doux La béchamel à un goût de farine : prolongez la cuisson de la sauce de quelques minutes et la prochaine fois, pensez à faire cuire le roux plus longtemps La béchamel n’est pas assez lisse : passez la au mixer ou Blender puis refaites la chauffer Pour une béchamel sans gluten : remplacez la farine par de la maïzena ou de la farine de riz