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Gratin pommes de terre lardons
Un délicieux gratin de pommes de terre lardons, oignons et crème fraîche
Temps de préparation
10
minutes
min
Temps de cuisson
45
minutes
min
Temps total
55
minutes
min
Type de plat:
Plat principal
Cuisine:
Française
Difficulté:
Facile
Portions:
4
personnes
Auteur:
Valérie Virorello-Jamili
Equipment
Plat à gratin
Mandoline
Ingrédients
1
kilo(s)
pommes de terre
2
oignons
100
gramme(s)
lardons
20
centilitre(s)
crème
20
centilitre(s)
lait
fromage râpé
sel
poivre
Instructions
Préchauffez le four à 210°C
Epluchez puis coupez les pommes de terre et les oignons en tranches régulières et fines à l'aide de la mandoline ou d'un couteau aiguisé.
Alternez dans un plat à four une couche de pommes de terre, une couche d'oignons et une de lardons.
Ajoutez la crème fraîche, salez poivrez
Ajoutez une dernière couche de pommes de terre et parsemez de gruyère.
Ajoutez le lait et enfournez pour 30 à 45 minutes
Notes
Le gratin peut se préparer 2 jours à l'avance et être conservé au frigo
Le gratin de congèle sans aucun soucis
Intolérants lactose : vous pouvez remplacer la crème fraiche par de la crème de riz et le lait par du lait de riz
Pour varier les saveurs, ajoutez une branche de thym dans le gratin et/ou une gousse d'ail émincée.