Faites chauffer l'eau et le beurre dans une casserole et laissez bouillir tout doucement à petits frémissements pour que le beurre fonde.
Retirez immédiatement du feu et ajoutez d'un seul coup la farine et le sel
Mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et remettez sur le feu pour que la pâte se dessèche
Laissez refroidir quelques instants.
Ajoutez le premier oeuf et fouettez jusqu'à absorption complète
Recommencez avec les deux autres oeufs pour que la pâte devienne ruban
Recouvrez une plaque à four de papier sulfurisé et déposez des cuillerées à café de pâte en les espaçant car les chouquettes vont s'étaler et gonfler lors de la cuisson (prévoyez deux tournées avec es quantités)
Ajoutez le sucre en grain (en l'enfonçant légèrement dans la pâte)
Enfournez pendant 15 à 20 minutes
Notes
Adaptez la cuisson : 190°C suffisent pour un four à chaleur tournante
Pour des chouquettes plus moelleuses, vous pouvez faire moitié lait et moitié eau
Si vous n'êtes pas à l'aise avec la cuisson, vous pouvez opter pour une cuisson plus longue à four plus doux : 40 minutes à 160 degrès.
Pour réussir les chouquettes :
Bien faire sécher la pâte à choux dans la casserole
Respectez les proportions des ingrédients
Incorporez les oeufs un par un et ne pas ajoutez le prochain avant que le précédent soit bien incorporé
Ne pas ouvrir la porte du four durant les 10 première minutes
Arrêter la cuisson quelques minutes avant la fin et laissez les chouquettes dans le four chaud quelques instants pour ne pas qu'elles se dégonflent.