Laver le chou, le séparer en bouquets, puis peler les pommes de terre et les détailler en rondelles.
Dans un grand faitout, porter de l'eau salée à ébullition et y faire cuire les pommes de terre au bout de 8 minutes. Mettre ensuite le chou. Laisser cuire 5 minutes
Préchauffer votre four à 240°C
Préparer la sauce
Faire fondre le beurre dans une casserole avec la farine sans cesser de remuer. Ajouter le lait et l'eau de cuisson et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade à votre convenance. Laisser mijoter 10 min, le temps que la sauce prenne, puis rectifier l'assaisonnement.
Réserver 1 pognée de gruyère pour gratiner et incorporer le reste dans la casserole en remuant.
Dans un plat à gratin, déposer les pommes de terre puis le chou.
Les recouvrir de béchamel et parsemer le dessus de gruyère rapé
Enfourner à four chaud et laisser gratiner 10 à 15 min.