Gratin de chou fleur, pommes de terre béchamel

Le chou fleur est inévitable en hiver. Mais on a vite fait de tourner en rond niveau recette une fois qu’on l’a fait en gratin béchamel ou mangé à la vapeur avec une bonne vinaigrette.

Un gratin de chou et de pommes de terre

Pour varier les plaisirs, je vous propose de préparer un gratin à la béchamel mixant deux légumes. Et le plus simple pouvant se marier avec le chou fleur, ça reste les pommes de terre. Choisissez une pomme de terre à chair fondante comme la Pompadour, vous devriez adorer le résultat.

 

recette de gratin de chou fleur, pommes de terre et béchamel

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Gratin de chou fleur, pommes de terre

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 1 chou fleur
  • 4 grosses pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 25 cl d'eau de cuisson des légumes
  • 100 g de gruyère
  • sel et poivre

Instructions

  • Laver le chou, le séparer en bouquets, puis peler les pommes de terre et les détailler en rondelles.
  • Dans un grand faitout, porter de l'eau salée à ébullition et y faire cuire les pommes de terre au bout de 8 minutes. Mettre ensuite le chou. Laisser cuire 5 minutes
  • Préchauffer votre four à 240°C
  • Préparer la sauce
  • Faire fondre le beurre dans une casserole avec la farine sans cesser de remuer. Ajouter le lait et l'eau de cuisson et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade à votre convenance. Laisser mijoter 10 min, le temps que la sauce prenne, puis rectifier l'assaisonnement.
  • Réserver 1 pognée de gruyère pour gratiner et incorporer le reste dans la casserole en remuant.
  • Dans un plat à gratin, déposer les pommes de terre puis le chou.
  • Les recouvrir de béchamel et parsemer le dessus de gruyère rapé
  • Enfourner à four chaud et laisser gratiner 10 à 15 min.
  • Servir immédiatement.
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