Le chou fleur est inévitable en hiver. Mais on a vite fait de tourner en rond niveau recette une fois qu’on l’a fait en gratin béchamel ou mangé à la vapeur avec une bonne vinaigrette.
Un gratin de chou et de pommes de terre
Pour varier les plaisirs, je vous propose de préparer un gratin à la béchamel mixant deux légumes. Et le plus simple pouvant se marier avec le chou fleur, ça reste les pommes de terre. Choisissez une pomme de terre à chair fondante comme la Pompadour, vous devriez adorer le résultat.
Pour aller plus loin
Des recettes de chou fleur
Des recettes de gratin
Réussissez votre béchamel
Donnez votre avis Imprimer la recette
Un bon gratin généreux à la béchamel, chou-fleur et pommes de terre
Portions : personnes
Ingrédients
- 1 chou fleur
- 4 pommes de terre
- 25 centilitres d'eau de cuisson des légumes
- 100 grammes de gruyère
- sel
- poivre
Pour la béchamel
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de farine
- 25 centilitres de lait
Etapes de la recette
- Laver le chou, le séparer en bouquets, puis peler les pommes de terre et les détailler en rondelles.
- Dans un grand faitout, porter de l'eau salée à ébullition et y faire cuire les pommes de terre au bout de 8 minutes. Mettre ensuite le chou. Laisser cuire 5 minutes
- Préchauffer votre four à 240°C
- Préparer la sauce
- Faire fondre le beurre dans une casserole avec la farine sans cesser de remuer. Ajouter le lait et l'eau de cuisson et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade à votre convenance. Laisser mijoter 10 min, le temps que la sauce prenne, puis rectifier l'assaisonnement.
- Réserver 1 pognée de gruyère pour gratiner et incorporer le reste dans la casserole en remuant.
- Dans un plat à gratin, déposer les pommes de terre puis le chou.
- Les recouvrir de béchamel et parsemer le dessus de gruyère rapé
- Enfourner à four chaud et laisser gratiner 10 à 15 min.
- Servir immédiatement.
Achetez le livre ici 👉 "Je cueille et je cuisine les légumes du potager"!
Bonjour dites à quoi sert l’eau de cuisson merci pour vos belle recettes
Pour monter la béchamel, c’est moitié eau de cuisson (25cl) et moitié lait(25cl)
J’avais oublié de le préciser dans le déroule de la recette, je viens de corriger, merci :)
Il me plait bien ce gratin!
C’est vrai que ça change comme ça !
Merci :)