Go Back
+ servings
Imprimer la recette
3.68 de 52 votes

Recette de la génoise très facile pour réussir les gâteaux roulés

Trucs et astuces pour ne plus jamais rater le biscuit génoise
Temps de préparation12 min
Temps de cuisson10 min
Temps total22 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • Sucre glace pour saupoudrer
  • Garniture : confiture curd ou pâte à tartiner

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Versez les oeufs (blancs+jaunes) dans le bol de votre robot et ajoutez le sucre. Battez l'ensemble pendant 10 minutes (oui 10 minutes, pas 2 ni 6, il s'agit bien de 10 minutes) : le mélange va gonfler et devenir mousseux.
  • Arrêtez le robot puis ajoutez la farine à l'aide d'une cuillère à soupe, petit à petit en soulevant la pâte pour que cette dernière s'incorpore. L'ajout de la farine se passe donc à la main et ne prend pas plus d'une minute ;)
  • Etalez la pâte sur une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé.
  • Mettez à cuire au four pendant 10 minutes environ.
  • Humidifiez un torchon, posez-le sur la table et recouvrez le avec une feuille de papier sulfurisé .
  • Saupoudrez le papier sulfurisé de sucre glace puis renversez-y le biscuit cuit.
  • Enlever la plaque et vous aurez un biscuit entouré de papier sulfurisé de part et d'autre
  • Retirez délicatement l papier du haut en tirant vers vous. A cette étape pour avoir un joli gâteau bien tranché, vous pouvez tailler les bords du gâteau (dans la largeur) bien droit à l'aide d'un couteau
  • Nappez de garniture (confiture, curd, pâte à tartiner etc) toute la surface du biscuit, très finement. Ne surchargez pas le biscuit .
  • Enroulez le sur lui-même en attrapant le torchon et en l'enroulant sous le biscuit. Le torchon humide va aider le biscuit à s'enrouler sur lui même.
  • Décollez le papier sulfurisé au fur et à mesure de l'opération.
  • Saupoudrez de sucre glace et servez.

Notes

N'hésitez pas à huiler le papier sulfurisé pour être sûr de ne pas avoir de problème au démoulage.