Comment faire et réussir la génoise ?

Recette facile et rapide du gâteau roulé

Avec cette recette de biscuit roulé, plus d’échec en perspective ! J’ai toujours réussi de façon aléatoire mes gâteaux roulés, et quand je les ratais, j’avais souvent les mêmes symptômes : parfois ils restaient plats comme une limande, parfois ils collaient au papier sulfurisé après cuisson, parfois vu qu’ils n’avaient pas la bonne texture, ils cassaient lors de roulage. Et puis, comme vous devez le savoir maintenant, j’aime toujours chercher mieux, j’aime fouiner à la recherche de la recette facile, et j’aime partager mes expériences…

La recette du biscuit roulé facile …

J’ai enfin trouvé la recette de la génoise idéale pour les gâteaux roulés ! Une recette facile car il n’y a pas de blanc d’oeuf à monter en neige. Une recette rapide car tout se passe en 10 minutes et qui plus est, c’est votre robot qui travaille.

Réussir la génoise et le gâteau roulé

Une recette inratable car je l’ai déjà testé 6 fois et j’obtiens toujours le même résultat ; un génoise parfaite, épaisse et moelleuse, qui ne casse pas lorsqu’on la roule !

Réussir la génoise et le gâteau roulé

 Alors si vous avez bien suivi, pour réussir cette recette de biscuit roulé, il vous faudra un robot de cuisine (ou des petits bras très musclés) qui va travailler pour vous pendant 10 minutes non stop (pendant ce temps vous pouvez surfer tranquillou sur le net …). Après à vous d’aromatiser votre génoise roulée selon vos goûts : confitures, lemon curd ou bien encore pâte à tartiner fait-maison

Réussir la génoise et le gâteau roulé, méthode facile

 

Comment faire et réussir la génoise ?

Recette de la génoise très facile pour réussir les gâteaux roulés

Temps de préparation: 12 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 22 minutes
Portions: 4 à 8 personnes
Auteur: Valérie

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • Sucre glace pour saupoudrer
  • Garniture : confiture curd ou pâte à tartiner

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Versez les oeufs (blancs+jaunes) dans le bol de votre robot et ajoutez le sucre. Battez l'ensemble pendant 10 minutes (oui 10 minutes, pas 2 ni 6, il s'agit bien de 10 minutes) : le mélange va gonfler et devenir mousseux.
  • Arrêtez le robot puis ajoutez la farine à l'aide d'une cuillère à soupe, petit à petit en soulevant la pâte pour que cette dernière s'incorpore. L'ajout de la farine se passe donc à la main et ne prend pas plus d'une minute ;)
  • Etalez la pâte sur une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé.
  • Mettez à cuire au four pendant 10 minutes environ.
  • Humidifiez un torchon, posez-le sur la table et recouvrez le avec une feuille de papier sulfurisé .
  • Saupoudrez le papier sulfurisé de sucre glace puis renversez-y le biscuit cuit.
  • Enlever la plaque et vous aurez un biscuit entouré de papier sulfurisé de part et d'autre
  • Retirez délicatement l papier du haut en tirant vers vous. A cette étape pour avoir un joli gâteau bien tranché, vous pouvez tailler les bords du gâteau (dans la largeur) bien droit à l'aide d'un couteau
  • Nappez de garniture (confiture, curd, pâte à tartiner etc) toute la surface du biscuit, très finement. Ne surchargez pas le biscuit .
  • Enroulez le sur lui-même en attrapant le torchon et en l'enroulant sous le biscuit. Le torchon humide va aider le biscuit à s'enrouler sur lui même.
  • Décollez le papier sulfurisé au fur et à mesure de l'opération.
  • Saupoudrez de sucre glace et servez.

Notes

N'hésitez pas à huiler le papier sulfurisé pour être sûr de ne pas avoir de problème au démoulage.
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez, au lieu du papier cuisson jetable, utiliser une feuille de cuisson réutilisable type silpat, ou encore un tapis cuisson en silicone à bord haut

Comment faire et réussir la génoise ?

Comment faire et réussir la génoise ?Réussir la génoise et le gâteau roulé

 

Avec ça, les goûters ne vous résisteront plus et vous deviendrez même la star des bûches de Noël !

Réussir la génoise et le gâteau roulé

Recette et astuce dénichée chez Missmalakoff.com

99 Commentaires

Commenter