Procéder à la préparation traditionnelle de la ratatouille :
Oter les pédoncules des tomates et coupez les en quartiers (avec la peau). Faites les revenir dans une CC d'huile d'olive avec une CC de sucre et un oignon émincé, et le thym. Laissez cuire jusqu'à ce que les tomates commencent à fondre puis couper la cuisson. Attention il ne faut surtout pas obtenir de coulis de tomates et toujours avoir des morceaux. Réservez à part.
Oter le pédoncules dans aubergines, couper les en petits dés. Faites les revenir à la poêle dans un cc d'huile d'olive et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles commencent à fondre. Stopper la cuisson et réserver dans un plat à part.
Couper les extrémités des courgettes, puis couper les en petit dés ( équivalents aux dès d'aubergines). Mettez les à cuire à la poêle avec une cc d'huile d'olive. Stoppez la cuisson dès qu'elles commencent à fondre (il faut qu'elles soit "al dente") et réserver
Couper les poivrons en lanières, faites les revenir à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus et réservez à part
Couper et émincer les oignons, faites les dorer avec une cc d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus puis réserver.
Procéder au remplissage des bocaux pour stérilisation:
Dans le fond de chaque pots, versez une couche de tomates, une couche d'oignon, une couche d'aubergines, une couche de courgettes, une couche de poivron.Terminer avec deux feuilles de basilic. Salez et poivrez. Fermer les pots et procédez immédiatement à la stérilisation
Dans le cas d'une stérilisation à la cocotte minute
Mettez à stériliser 20 minutes à partir du moment où la soupape chuchote ( dans le cas d'une stérilisation à l'autocuiseur)
Dans le cas d'une stérilisation classique
Mettez à stériliser au stérilisateur et comptez une heure de traitement thermique à partir du moment au l'eau atteint 100° (attention l'eau doit rester à 100) de manière constante durant toute la stérilisation)
Notes
Pour la conservation des pots de ratatouille, on ne met pas d'ail dans la ratatouille. Rien ne vous empêche d'en ajouter quand vous ouvrez le pot pour la réchauffer !Lisez bien les conseils de stérilisation écrits plus hauts dans l'article et n'hésitez pas à poser des questions si vous en avezPour préparer des conserves de ratatouille il faut : une poêle profonde (ou un faitout), des pots de conserve vides et propres ( de 500g), une cocotte minute ou un stérilisateur. Au préalable, il faudra laver tous les légumes. Une fois chaque légume cuit, il faudra les conserver à part sans les mélanger aux autres (dans des petites assiettes creuses par exemple)