1/2gousse de vanille ou 1 cuillère à café de vanille liquide
100grammesfarine
250grammessucre en poudre
10centilitresrhum ambré
Instructions
Faire bouillir le LAIT avec la VANILLE et le BEURRE.
Mélanger dans un saladier la FARINE, le SUCRE puis incorporer les OEUFS d'un seul coup et verser ensuite le LAIT bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser TOTALEMENT refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure minimum, au mieux 6h (ou toute une nuit).
Préchauffer le four à thermostat à 220° (le max de mon four) en enlevant la plaque sur laquelle vont cuire les cannelés
Verser la pâte bien refroidie dans les moules en silicone posés sur la plaque à four, en ne les remplissant aux 3/4. Enfournez à four chaud pendant 10 minutes, puis baisser le thermostat à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Laisser refroidir avant de démouler.
Notes
Pour des cannelés sans lactose, utilisez un lait végétal et de la margarine végétale. Testée à de nombreuses reprises, cette version sans lactose est tout aussi bluffante que l'originale.Les cannelés se congèlent si vous voulez en avoir d'avance.