Cannelés bordelais : recette facile et inratable

Une recette de cannelés qui tient ses promesses …

cannelés facilesJ’ai essayé une première fois cette recette de cannelés et je les ai raté. Non pas que cette recette ne fonctionne pas, non, mais tout simplement car j’avais trop été impatiente et je n’avais pas respecté les étapes indispensables à la réussite de ces délicieuses gourmandises comme d’attendre que la pâte à cannelés ait bien refroidie avant de l’utiliser !

Je n’ai pas été bien loin pour trouver la recette parfaite des cannelés, j’ai juste googlisé ma recherche et parcouru les commentaires des internautes de marmiton avant de me rendre compte qu’elle était juste parfaite … Essayez vite vous ne pourrez plus vous en passer !

Cuisson des cannelés en moules silicones

Au risque de faire bondir les puristes, mes moules à cannelés sontmoule-canneles-amaz en silicone. Surtout par manque de place dans mes placards, je trouve en effet pratique de pouvoir empiler, tordre ou plier tout ces petits moules à mignardises les uns avec les autres. Du coup, ce n’est pas sans appréhension que j’ai tenté l’aventure « cannelés » car beaucoup de personnes ne jurent que par les moules traditionnels. Or je vous le promets, en suivant ces quelques préceptes, cuire vos cannelés dans des moules silicones sera toujours un succès !

  • Graisser les moules silicones pour un premier usage seulement
  • Déposer les moules silicones sur une plaque à four froide (ou mieux une grille)
  • Remplir les moules de pâte à cannelés aux 3/4 maximum
  • Enfourner à très forte température pendant 5 à 10 minutes (selon la puissance de votre four), en veillant à ne pas dépasser la température maximum conseillée sur l’emballage des moules
  • Poursuivre la cuisson 1h à 180°
  • Laisser totalement avant de démouler. Pour démouler appuyer légerement sur les bords de chaque moule à cannelés puis les pousser vers l’extérieur en pinçant les fonds des moules

Comment réussir les cannelés ?

Plus la pâte à cannelés repose au frigo meilleur ils seront. Pour que ça ne prenne pas de place au frigo et que ce soit pratique à verser dans les moules, mettez la pâte dans une bouteille en plastique.

Soyez attentif à bien saisir la pâte dans les premières minutes de cuisson au four pour qu’elle caramélise. Cette étape est importante pour la réussite des cannelés, il faut tâtonner selon la puissance de votre four. Pour mon four qui monte à 220°C, 8 minutes sont parfaites. Ensuite la poursuite de la cuisson pendant 1h est une formalité.

 

 

des cannelés et des cerises, avec une recette trop facile à réussir

Cannelés bordelais : recette facile et inratable

Matériel de cuisine : moules à cannelés en sillicone de grand modèle
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 10 minutes
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 36
Auteur: Valérie

Ingrédients

  • cl - 50 de lait
  • - 1 pincée de sel
  • - 2 œufs entiers
  • - 2 jaunes d'oeuf
  • - 1/2 gousse de vanille ou 1 cc de vanille liquide
  • cl - 10 de rhum
  • g - 100 de farine
  • g - 250 de sucre en poudre
  • g - 50 de beurre + 50 g pour beurrer les moules si vous n'utilisez pas de sillicone

Instructions

  • Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
  • Mélanger dans un saladier la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup et verser ensuite le lait bouillant.
  • Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser TOTALEMENT refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure minimum, au mieux 6h (ou toute une nuit).
  • Préchauffer le four à thermostat à 220° (le max de mon four) en enlevant la plaque sur laquelle vont cuire les cannelés
  • Verser la pâte bien refroidie dans les moules en silicone posés sur la plaque à four, en ne les remplissant aux 3/4.Enfournez à four chaud pendant 8 minutes, puis baisser le thermostat à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
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Comment utiliser les blancs d’oeuf ?

Pour utiliser les blancs d’oeufs, pensez à la pavlova, aux financiers ou bien encore aux rochers coco !

 

Alors vous vous lancez quand ?

Une recette Marmiton, une valeur sûre pour trouver de bonnes recettes !

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