Pour réussir cette recette de cannelés, il n’y a pas de secret, il faut respecter les étapes. Attention régalade au rendez-vous !
Je vous dévoile donc ici tous mes conseils pour réussir les cannelés Bordelais.
Une recette de cannelés qui tient ses promesses
Je n’ai pas été bien loin pour trouver la recette parfaite des cannelés, j’ai juste googlisé ma recherche et parcouru les commentaires des internautes de marmiton avant de me rendre compte qu’elle était juste parfaite …
La cuisson des cannelés
Au risque de faire bondir les puristes, mes moules à cannelés sont en silicone.
Surtout par manque de place dans mes placards, je trouve en effet pratique de pouvoir empiler, tordre ou plier tout ces petits moules à mignardises les uns avec les autres.
Du coup, ce n’est pas sans appréhension que j’ai tenté l’aventure “cannelés” car beaucoup de personnes ne jurent que par les moules traditionnels.
Or je vous le promets, en suivant ces quelques préceptes, cuire vos cannelés dans des moules silicones sera toujours un succès !
Mes conseils pour des cannelés bien dorés avec des moules silicone
- Graisser les moules silicones pour un premier usage seulement
- Déposer les moules silicones sur une plaque à four froide (ou mieux une grille)
- Remplir les moules de pâte à cannelés aux 3/4 maximum
- Enfourner à très forte température pendant 5 à 10 minutes (selon la puissance de votre four), en veillant à ne pas dépasser la température maximum conseillée sur l’emballage des moules (220 degrés pour les moules et mon four)
- Poursuivre la cuisson ensuite durant 1h à 180°
- Laisser totalement avant de démouler. Pour démouler appuyer légèrement sur les bords de chaque moule à cannelés puis les pousser vers l’extérieur en pinçant les fonds des moules
Comment réussir les cannelés parfaits?
Plus la pâte à cannelé repose au frigo meilleur ils seront.
Pour que ça ne prenne pas de place au frigo et que ce soit pratique à verser dans les moules, mettez la pâte dans une bouteille !
N’attendez donc pas la dernière minute pour attaquer la préparation de pâte à cannelé, il vaut mieux s’y prendre la veille si vous pouvez et oublier la pâte au frigo toute une nuit pour avoir un résultat de cuisson parfait.
Le conseil à retenir
Il faut donc anticiper et attendre que la pâte à cannelés ait bien refroidie avant de l’utiliser !
Lors de la cuisson justement, soyez attentif à bien saisir la pâte dans les premières minutes de cuisson au four pour qu’elle caramélise.
Cette étape est importante pour la réussite des cannelés, il faut tâtonner selon la puissance de votre four.
Pour mon four qui monte à 220°C, 8 minutes sont parfaites. Ensuite la poursuite de la cuisson pendant 1h est une formalité.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 50 centilitre(s) lait
- 50 gramme(s) beurre (+ 50 g pour beurrer les moules si vous n’utilisez pas de sillicone)
- 1 pincée sel
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 gousse de vanille ( ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
- 100 gramme(s) farine
- 250 gramme(s) sucre en poudre
- 10 centilitre(s) rhum ambré
Instructions
- Faire bouillir le LAIT avec la VANILLE et le BEURRE.
- Mélanger dans un saladier la FARINE, le SUCRE puis incorporer les OEUFS d'un seul coup et verser ensuite le LAIT bouillant.
- Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser TOTALEMENT refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure minimum, au mieux 6h (ou toute une nuit).
- Préchauffer le four à thermostat à 220° (le max de mon four) en enlevant la plaque sur laquelle vont cuire les cannelés
- Verser la pâte bien refroidie dans les moules en silicone posés sur la plaque à four, en ne les remplissant aux 3/4. Enfournez à four chaud pendant 10 minutes, puis baisser le thermostat à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Mes astuces pour cette recette
Comment utiliser les blancs d’oeuf ?
Pour utiliser les blancs d’oeufs, pensez à la pavlova, aux financiers ou bien encore aux rochers coco !
Alors vous vous lancez quand ?
Une recette Marmiton, une valeur sûre pour trouver de bonnes recettes !
Et ci-dessous, mes premières photos de cannelés datant de 2014 !
ça se mange sans faim!
Exactement 🙂
trop longtemps que je n’en ai pas mangé! tu me donnes envie!
Mangés ce week-end et je remets ça demain #pardon
Je viens justement d’acheter des moules en silicone… 😉
Et bien oui…c est tjs comme ça que je les fais ;-)!
Isabelle bon bin action ^^
Sa Rita super!
les enfants en raffolent, mais pas autant que moi en fait.
le silicone, je l’ai très longtemps utilisé. et je continue d’en faire quelques plaques également.
mais je préfère tout de même les moules métal, je trouve que la caramélisation est plus homogène et la cuisson des bords est plus savoureuse…
C’est vrai que je n’ai pas matière à comparer car je ne possède que les moules à cannelés en silicone !
Par contre je voulais juste avec ce billet tordre le coup que les cannelés en moules silicones c’est le mal :p
Merci de confirmer que ça marche tout de même et à bientôt 😉
Ces cannelés sont juste parfaits ! Ils sont bien dorés et ont l’air délicieux! On craque totalement rien qu’à la vue des photographies =) bises
Merci beaucoup, je suis touchée par les compliments !
Comme quoi c’est rigolo, ces photos là je les ai prise à la va vite sur un coin de table car on fêtait l’anniversaire de mon fils et que je n’avais pas le temps de faire ça bien. Et au final elles sont sympa !
Je viens de réaliser la pâte, je les cuits demain en fin d’aprem et je te dirai ! Cela faisait longtemps que je voulais en refaire bien que je doive tester depuis déjà quelques semaines mon nouveau moule en silicone à cannelés. A vrai dire, ce sont tes photos qui m’ont littéralement fait craquée… :p
Ho merci Joséphine !
Idem je viens de refaire une pâte pour une cuisson demain (quand on aime on ne compte pas ^^ )
J’espère que ton test va bien se passer !
A bientôt
Je les ai cuits tout à l’heure, ils sont tous partis très rapidement… Il n’en reste déjà plus et je n’ai même pas eu le temps de prendre une photo… Mais ce qui est certain, c’est que ce sont sûrement les cannelés les plus réussis que j’ai réalisé : croustillants sur les bords et vraiment fondants au centre… Hummmmm ! Merci pour cette recette, je la refais très très prochainement pour, par la même occasion, la partager sur mon blog ! 🙂
HO merci Joséphine !
Le pire c’est que je trouve les cannelés encore meilleurs après un passage au frigo, mais du coup tu n’as pas eu le temps de tester vu que tout a été dévoré rapidos 🙂
A bientôt
ils sont vraiment très très beaux…miam ! ;P
je ne pouvais pas te mettre la photo sur le blog 😉
ici on en voit dr ma première fournée, 2008, divers moules silicones testés, un peu en sous cuisson, mais bon, ç’ets passé très très très vite
J’en prendrais bien un avec une tasse de thé !
Je t’en prie sers toi 🙂
Ils sont très beaux!
Et très bons aussi 😉
trop trop bon ; mes invites ont adore ! on m’a meme demande la recette ! a refaire sans hesiter !
Merci Nath 🙂
bonjour
il semblerait qu’il est de coutume d’ajouter également de la fleur d’oranger pour les puristes sinon je fais mes cannelés exactement comme votre recette.
Surtout ne pas déroger au 1h de cuisson pour des moules standards à 180
fiso
Hello Lilou
J’avoue ne pas être fan de fleur d’oranger sauf dans les crêpes 🙂
Merci pour l’info
alors vraiment rien à dire le top cette recette assuré a tout les coup bravo pour votre blog c est un plaisir !!!
Merci beaucoup Soso !
Bonjour, juste une petite question svpl, le rum c’est 10 cl ou 10 ml? Ça me paraît beaucoup ;). Merc
C’est bien 10cl 🙂 (oui ça peut paraitre beaucoup mais non c’est bien les proportions, je vous l’assure 🙂 )
Ce sont des petits ou grands moules? J’en ai déjà fait et le lendemain il se forme une petite pellicule à la surface. Faut-il remuer?
Bonjour Christiane
Alors j’utilise de grands moules
Et quand je fais la pâte la veille, je remue pour homogénéiser le lendemain 😉
A bientôt
Valérie
Merci. Je vais essayer cette recette
bonjour je voulais savoir pour le lait s’il faut utiliser du lait entier ou du lait 1/2 écrémé? merci d’avance
Bonsoir
Pour ma part, j’utilise du lait demi-écrèmé (ce qui a été utilisé pour la recette 😉 )
Un délice ces cannelés. C’est la première fois que je les réussis aussi bien!
Merci
Merci Deygas pour votre retour d’expérience 🙂
Testé aujourd’hui, ils sont juste NICKELS !! La première fournée a été mangée en 30 min ! Merci beaucoup pour cette recette, je la garde précieusement.
Excellente recette ! C’est la 1ère fois que je réussi aussi bien les cannelés. En suivant d’autres recettes, je commençais la cuisson à 240° ou 250°, chaleur maximum supportée par mes moules en silicone. Et cela pendant 20 minutes, puis 50 minutes à 1 heure à 180°. Ça allait pour les gros cannelés mais les petits -ceux que je préfère- étaient brûlés. En les mettant 8 minutes à 220° puis une heure à 180°, c’est une réussite parfaite. J’ai réduit un peu la quantité de sucre par goût, cela n’a pas empêché tout le monde d’apprécier. Merci !
Excellent !! J’ai testé beaucoup de recettes pour faire des canelés dans des moules en silicone et celle-ci est vraiment la meilleure, nous nous sommes régalés, comme avec les financiers.
Merci encore
Ho merci Sylvie, c’est très gentil de votre part !
bonjour, vous n’avez pas marquez quand il faut rajouter la pincee de sel alors je l’ai mis avant le rhum et j’espere que ca va marche
je suis entierement d’accord avec vous ils sont délicieux !!!!!<3<3
Merci Momo
ils ont l’air TOP
meilleurs que ceux de mon pâtissier bordeaux !
Holala merci pour le compliment !
Merci
Merci
Première recette depuis une quinzaine d’années , je n’ai rien fait cuire depuis bien longtemps !!! Je me lance avec ta recette, la pâte est faite et cuisson demain après-midi.Merci, je vous raconte demain soir.