La pâte à tarte que préparait ma grand-mère pour les fêtes
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson20 minutesmin
Temps total30 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 1pâte
Auteur: Valérie Virorello-Jamili
Equipment
Robot pâtissier
Ingrédients
240gde petits suisses4 x 60 g
240gde farine
120gde beurre mouet pas fondu
1pincée de sel
Instructions
Dans le bol d'un robot pétrisseur muni d la feuille ou du crochet (sinon vous pouvez faire la pâte à la main), versez les petits suisses égouttés , la farine et le beurre ramolli
Pétrissez ensemble tous vos ingrédients pendant 10 minutes jusqu'à obtention d'une boule homogène.
Enveloppez la pâte aux petits suisses et laissez la reposer au frigo 30 minutes avant de l'utiliser.
Pour l'utiliser :
Foncez en un moule à tarte garni de papier sulfurisé, piquez le fond avec une fourchette.
Selon l’utilisation, préférez une cuisson rapide à blanc de 8 à 10 minutes à four chaud (200°) ou garnissez et enfournez directement
Notes
Pour accentuer le côté feuilleté, vous pouvez donner 3 tours à la pâte avant de la réfrigérer. Si vous êtes pressé(e), vous pouvez passer la pâte 15 minutes au congélateur au lieu des 30 minutes minimum requis au frigo Vous pouvez décliner cette pâte aux petits suisses en version sucrée ou salée. A ce moment là rien ne vous empêche d'aromatiser la pâte avec des épices types cumin, romarin etc... Si vous n'avez pas de petits suisses vous pouvez remplacer par du yaourt en respectant le ratio : poids de farine égal poids de laitage