La pâte à tarte aux petits suisses, ou celle qui remplace aisément la pâte feuilletée …
La pâte à tarte aux petits suisses, c’est une autre de mes madeleines de Proust. Une pâte à tarte que réalisait ma grand mère aux moments des fêtes de fin d’années pour réaliser de délicieuses tartes aux pommes ou la tarte à la gigérine, vous savez ces tartes qui, si elles sont absentes des tables de Noël peuvent faire dire que votre repas était loupé …
Bref, c’est toujours avec un immense plaisir que je réalise cette pâte à tarte aux petits suisses, en me remémorant les moments partagés avec ma grand-mère lorsque je l’aidais à passer la roulette dentelée pour découper des lanières de pâte et faire les croisillons sur les tartes … L’avantage de cette pâte, c’est qu’elle remplace la pâte feuilletée si longue à préparer, et qu’elle donne vraiment un résultat bluffant à mi chemin entre la pâte feuilletée et la pâte sablée.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 240 g de petits suisses (4 x 60 g)
- 240 g de farine
- 120 g de beurre mou (et pas fondu)
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans le bol d'un robot pétrisseur muni d la feuille ou du crochet (sinon vous pouvez faire la pâte à la main), versez les petits suisses égouttés , la farine et le beurre ramolli
- Pétrissez ensemble tous vos ingrédients pendant 10 minutes jusqu'à obtention d'une boule homogène.
- Enveloppez la pâte aux petits suisses et laissez la reposer au frigo 30 minutes avant de l'utiliser.
Pour l'utiliser :
- Foncez en un moule à tarte garni de papier sulfurisé, piquez le fond avec une fourchette.
- Selon l’utilisation, préférez une cuisson rapide à blanc de 8 à 10 minutes à four chaud (200°) ou garnissez et enfournez directement
Mes astuces pour cette recette
Si vous êtes pressé(e), vous pouvez passer la pâte 15 minutes au congélateur au lieu des 30 minutes minimum requis au frigo
Vous pouvez décliner cette pâte aux petits suisses en version sucrée ou salée. A ce moment là rien ne vous empêche d'aromatiser la pâte avec des épices types cumin, romarin etc...
Si vous n'avez pas de petits suisses vous pouvez remplacer par du yaourt en respectant le ratio : poids de farine égal poids de laitage
Pour vos tartes d’hiver, n’hésitez pas à ajouter des zestes d’agrumes dans votre pâte à tarte, c’est délicieux !
Je n’avais jamais vu de pâte à tarte au petit suisse ! C’est très curieux ! Je note ta recette ! 😉
Je ne l’ai pas encore tentée mais je la testerai sûrement
Chrys
toujours de bonne idée même en vacance !!
C’est exactement la recette de ma mère, qui était absolument nulle en pâtisserie. Mais cette recette-là était utilisée très régulièrement. Et très bonne.
Voilà de quoi faire de bien jolies galettes…
je note la recette car j’aime les recettes simples comme celle-ci 😉
Merci pour cette recette !!
Bonjour Marcia! Cette recette de ta grand-mère me semble super. Je souhaite faire une galette des rois à la frangipane maison, pense-tu que cette base de pâte puisse être utilisée pour cette recette?
Merci d’avance =)
Cette recette m’intrigue beaucoup ! J’essaierai 🙂
N’hésite pas à me faire part des tes impressions si tu testes Claudia 🙂
bonjour je voulait savoir si cette recette et pour une seul tarte ou on peut en faire plusieurs et si je peut la faire avec mon robot merci.
Ca dépend de la taille des moules à tartes 🙂
testée et approuvée !! c’est super bon.
Ma grand-mère faisait un truc similaire et j’en garde un très bon souvenir, merci :!!!!!
Bonjour,
Je ne connais pas cette pâte à tarte, mais je la testerai bien vite.
Merci pour cette bonne idée.
Bz.
Peut-on utiliser cette pâte pour faire des chaussons aux pommes ?
Bonjour
Oui bien sûr !
Bonjour. Recette testée et approuvée. Tarte au corin de prunes et avec les chutes petits biscuits apéritifs
Site merveilleux que des belles et bonnes choses qui font très envie. Merci Marcia. Plus qu’à me lancer et ce sera par la pâte à tarte (feuilletée) aux petits suisses !
Cordialement
Ninie18
Bonjour Ninie et merci beaucoup pour ces compliments qui me vont droit au cœur !