Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate.
Creusez un puit au centre et y ajouter le lait et les oeufs battus.
Mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène puis laissez reposer une vingtaine de minutes.
Faites chauffer une poêle sur FEU DOUX et badigeonnez de beurre fondu.
A l’aide d’une grosse cuillère, déposer des tas de pâte en les espaçant un peu.
Quand les pikelets commencent à buller sur le dessus, retournez les à l’aide de 2 fourchettes (attention vu que la pâte du dessus n’est pas encore cuite, ça coule un peu, il faut donc les retourner rapidement et adroitement !)
Laissez cuire la seconde face quelques secondes.
Recommencez l’opération en beurrant la poêle à chaque tournée.
Notes
Pour une recette de Pikelet sans lactose :
Remplacez le lait par un lait végétal. J'aime utiliser le lait d'avoine pour ma part, assez neutre en goût.
Remplacez le beurre par une margarine végétale.
Pour réussir la cuisson des Pikelet :Veillez à ajuster la température sur feu très doux. La première fois que j’en ai fais, je les avais fait tous cramer car mon feu était trop fort, donc j’insiste, la cuisson se fait sur FEU DOUX, le plus faible possible.