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pikelets+crepes+anglaises

Pikelets, les petites crêpes levées


lundi, 28 février 2011/25 Commentaires/dans Recettes de Pancakes, Gaufres, Crêpes & Beignets /par Valérie Virorello-Jamili
pikelets+crepes+anglaises

Pikelets

Petite mise en scène pour le concours de Nawal ….

Je voulais tenter de passer outre la chandeleur et devant la profusion de recettes de crêpes sur la blogosphère, je m’étais dis qu’il n’y aurait pas mort d’homme si je ne publiais pas de billet en rapport à ce « non-évènement » …. C’est vrai quoi, je suis persuadée que tout le monde sait faire des crêpes, et que chacun a la petite recette ainsi que le petit truc qui va bien pour les réussir ! Moi-même ma pâte à crêpes, je la fais au PIF, sans rien mesurer, et ça reste un régal à chaque fois!

Mais ça, c’était sans compter l’appel du pied de Nawal qui lance son nouveau thème de concours de photographie culinaire !
Et j’vous le donne dans le mille, elle a choisi ….. la CHANDELEUR !! Vu que j’avais envie de participer, j’ai réalisé cet après midi des Pikelets.
Ceux sont des petites crêpes anglaises à pâte levée, que j’ai découvert il y a bien deux ans sur le blog de Nadia et que je fais régulièrement pour le goûter des enfants. Les pikelets sont plus communément appelé Crumpet, mais selon l’endroit où on se trouve en Angleterre, on dit soit l’un soit l’autre. Après il y a une histoire de consistance aussi qui change (avec ou sans trous, c’est vous qui voyez!) Succès garanti à chaque fois !

 

pikelets+crepes+pate+levee

Pikelets

Ingrédients

  • 212g de farine
  • 76g de sucre en poudre
  • 16cl de lait
  • 2 cc de levure chimique
  • 1/4 cc de bicarbonate de soude
  • 2 oeufs légèrement battus

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate.
  2. Creusez un puit au centre et y ajouter le lait et les oeufs battus.
  3. Mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène puis laissez reposer une vingtaine de minutes.
  4. Faites chauffer une poêle sur FEU DOUX (je l’écris en gros car au la première fois que j’en ai fais, je les avais fait tous cramer car mon feu était trop fort, donc j’insiste, la cuisson de fait sur FEU DOUX; le plus faible possible) et badigeonnez de beurre fondu.
  5. A l’aide d’une grosse cuillère, déposer des tas de pâte en les espaçant un peu.
  6. Quand les pikelets commencent à buller sur le dessus, retournez les à l’aide de 2 fourchettes (attention vu que la pâte du dessus n’est pas encore cuite, ça coule un peu, il faut donc les retourner rapidement et adroitement !)
  7. Laissez cuire la seconde face quelques secondes.
  8. Recommencez l’opération en beurrant la poêle à chaque tournée.

Pickelets

Dégustez avec confiture, chocolat fondu, crème de marron, bref tout ce qui vous passe par la tête (natures elles sont très bonnes aussi !)

 

 

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Mots-clés : crêpes, crêpes sucrées
25 réponses
  1. Manue
    Manue dit :
    jeudi, 10 février 2011 à 10 h 26 min

    Dis donc, tu es d’une précision toi pour quelqu’un qui fait au pif d’habitude … 212 gr de farine ;o)

    C’est très joli on dirait un peu des pancakes ;o)

    Répondre
    • Marcia
      Marcia dit :
      jeudi, 10 février 2011 à 10 h 27 min

      T’as lu trop viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiite

      Mes crêpes je les fait au pif !!

      Les pikelets, je suis la recette de Nadia à la lettre ;) et les mesures viennent de chez elle (les 212g )

      Répondre
      • Manue
        Manue dit :
        jeudi, 10 février 2011 à 10 h 28 min

        Tu rigoles j’espère, j’avais bien lu, tout lu ;o))

        Mais ça me fais rire parce que tu passes du rien au tout … vais demander à Nadia si les 2 g sont neccessaire lol !

        Répondre
        • Marcia
          Marcia dit :
          jeudi, 10 février 2011 à 10 h 29 min

          pffffff oui mais les crêpes c’est un truc que je fais depuis que j’ai 10 ans, et si j’en fais pas 3 ou 4 fois par mois, c’est que je suis malade … Donc c’est devenu un automatisme pour moi de les faire !!

          Alors que dès que je fais un truc de façon plus occasionnelle, moi blonde et fière de l’être, je suis la recette à la lettre lollll (bon ok si ma balance note 210g ou 215g j’en fais pas une maladie et ne me démène pas tel Mister Bean pour arriver aux 212g !!! )

          Répondre
  2. Louna
    Louna dit :
    jeudi, 10 février 2011 à 10 h 30 min

    Superbe photos qui donne envie de gouter meme avec une gastro….

    Répondre
    • Marcia
      Marcia dit :
      jeudi, 10 février 2011 à 10 h 31 min

      Merci Louna !

      Si tu savais à combien de fois je m’y suis prise pour la photo, cette honte !!!!

      Donc ton compliment me va droit au coeur !

      Rétabli toi bien. Bisous

      Répondre
  3. Yo
    Yo dit :
    jeudi, 10 février 2011 à 10 h 31 min

    super découverte!!! je salive!!!

    Répondre
  4. COCO
    COCO dit :
    jeudi, 10 février 2011 à 10 h 32 min

    Mmmm je pense que je vais tester ça .

    Est ce que c’est un peu comme les pancakes ?

    A bientôt .

    Répondre
    • Marcia
      Marcia dit :
      jeudi, 10 février 2011 à 10 h 32 min

      En fait les pancakes donnent l’impression de manger une crepe épaisse.

      Là tu as plus une ressemblance entre une crêpe-brioche si tu vois ce que je veux dire… MAis le plus simple est de les tester et de revenir me donner des impressions !

      A bientot

      Répondre
      • COCO
        COCO dit :
        jeudi, 10 février 2011 à 10 h 33 min

        Voilà ça y est je les ai faites ces petites crêpes , super simple et rapide , mais sans matière grasse pour la cuisson .

        Répondre
        • Marcia
          Marcia dit :
          jeudi, 10 février 2011 à 10 h 33 min

          Moi je suis trop une gourmande pour me passer du beurre à la cuisson

          Alors tu as aimé?

          Répondre
  5. Yosser Ben Achour Chenik via Facebook
    Yosser Ben Achour Chenik via Facebook dit :
    mardi, 8 mai 2012 à 8 h 01 min

    oh non encore des crêpes que je vais devoir tester! heureusement que ce n’est pas férié ici :)

    Répondre
  6. Marcia' Tack ... ses influences culinaires via Facebook
    Marcia' Tack ... ses influences culinaires via Facebook dit :
    mardi, 8 mai 2012 à 8 h 03 min

    @Yosser : tu trouveras bien une autre occasion pour tester cette recette non?? ;)

    Répondre
  7. Yosser Ben Achour Chenik via Facebook
    Yosser Ben Achour Chenik via Facebook dit :
    mardi, 8 mai 2012 à 8 h 04 min

    oh oui je sais bien!

    Répondre
  8. Juliette
    Juliette dit :
    mardi, 8 mai 2012 à 8 h 11 min

    Je ne connaissais pas les pikelets, alors merci pour la découverte ! Moi qui suis une inconditionnelle des crêpes et autres pancakes, ça devrait me plaire ! Bonne journée !

    Répondre
  9. Anne-laure Herlidou via Facebook
    Anne-laure Herlidou via Facebook dit :
    mardi, 8 mai 2012 à 8 h 28 min

    ben je testerai à 16h …ça marche aussi nan???:)

    Répondre
  10. Marcia' Tack ... ses influences culinaires via Facebook
    Marcia' Tack ... ses influences culinaires via Facebook dit :
    mardi, 8 mai 2012 à 8 h 33 min

    @Anne laure : Y’a pas d’heure pour la gourmandise ^_^

    Répondre
  11. Aida
    Aida dit :
    mardi, 16 juillet 2013 à 13 h 45 min

    Bonjour Marcia,

    Juste une correction. Les crumpets c pas ca du tout.
    Ce que tu as fait c des drop scones, ou pikelets, mais pas crumpets for sure.

    Répondre
    • Valérie aka Marcia
      Valérie aka Marcia dit :
      mercredi, 17 juillet 2013 à 0 h 07 min

      Bonsoir Aida,
      Oui oui c’est bien ce que j’ai noté dans la recette comme intitulé : pickelets ;)
      A bientôt

      Répondre
  12. oumilyes
    oumilyes dit :
    lundi, 13 avril 2015 à 13 h 57 min

    je voulais savoir si on pouvais se passer de bicarbonate ou pas?
    je n’est que la levure et j’ai envie d’en faire pour le gouter avec les enfants

    Répondre
    • Valérie Virorello-Jamili
      Valérie Virorello-Jamili dit :
      lundi, 13 avril 2015 à 16 h 18 min

      oui on peut tenter avec de la levure chimique ;)

      Répondre
      • oumilyes
        oumilyes dit :
        mardi, 14 avril 2015 à 20 h 44 min

        merci pour votre réponse^^
        du coup c’étais notre gouter d’hier et nous nous sommes régalez!bien meilleur que les pancakes habituels
        je met la recette de coter,merci encore.

        ps:super blog!!!

        Répondre
        • Valérie Virorello-Jamili
          Valérie Virorello-Jamili dit :
          mercredi, 15 avril 2015 à 8 h 50 min

          Merci beaucoup Oumilyes :)

          Répondre
  13. Christelle
    Christelle dit :
    samedi, 11 juin 2016 à 19 h 46 min

    Cette recette me tente bien et en plus ça changera des pancakes. Est ce que je peux faire avec de la maïzena à la place de la farine ?
    Est ce que je peux faire d’avance et les congeler ?
    Ton blog est super.

    Répondre
    • Valérie Virorello-Jamili
      Valérie Virorello-Jamili dit :
      jeudi, 23 juin 2016 à 21 h 31 min

      Hello
      Aucune idée pour la maizena
      Pour les congeler par contre oui sans soucis

      Répondre

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