Petite mise en scène pour le concours de Nawal ….
Je voulais tenter de passer outre la chandeleur et devant la profusion de recettes de crêpes sur la blogosphère, je m’étais dis qu’il n’y aurait pas mort d’homme si je ne publiais pas de billet en rapport à ce “non-évènement” …. C’est vrai quoi, je suis persuadée que tout le monde sait faire des crêpes, et que chacun a la petite recette ainsi que le petit truc qui va bien pour les réussir ! Moi-même ma pâte à crêpes, je la fais au PIF, sans rien mesurer, et ça reste un régal à chaque fois!
Mais ça, c’était sans compter l’appel du pied de Nawal qui lance son nouveau thème de concours de photographie culinaire !
Et j’vous le donne dans le mille, elle a choisi ….. la CHANDELEUR !! Vu que j’avais envie de participer, j’ai réalisé cet après midi des Pikelets.
Ceux sont des petites crêpes anglaises à pâte levée, que j’ai découvert il y a bien deux ans sur le blog de Nadia et que je fais régulièrement pour le goûter des enfants. Les pikelets sont plus communément appelé Crumpet, mais selon l’endroit où on se trouve en Angleterre, on dit soit l’un soit l’autre.
Après il y a une histoire de consistance aussi qui change (avec ou sans trous, c’est vous qui voyez!) Succès garanti à chaque fois !
Ingrédients
- 150 gramme(s) farine
- 50 gramme(s) sucre en poudre
- 15 centilitre(s) lait (ou lait d'avoine)
- 1 cuillère(s) à café levure chimique
- 1/4 cuillère(s) à café bicarbonate de soude
- 1 oeufs
- 30 gramme(s) beurre (ou margarine)
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate.
- Creusez un puit au centre et y ajouter le lait et les oeufs battus.
- Mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène puis laissez reposer une vingtaine de minutes.
- Faites chauffer une poêle sur FEU DOUX et badigeonnez de beurre fondu.
- A l’aide d’une grosse cuillère, déposer des tas de pâte en les espaçant un peu.
- Quand les pikelets commencent à buller sur le dessus, retournez les à l’aide de 2 fourchettes (attention vu que la pâte du dessus n’est pas encore cuite, ça coule un peu, il faut donc les retourner rapidement et adroitement !)
- Laissez cuire la seconde face quelques secondes.
- Recommencez l’opération en beurrant la poêle à chaque tournée.
Mes astuces pour cette recette
- Remplacez le lait par un lait végétal. J’aime utiliser le lait d’avoine pour ma part, assez neutre en goût.
- Remplacez le beurre par une margarine végétale.
Dégustez avec confiture, chocolat fondu, crème de marron, bref tout ce qui vous passe par la tête (natures elles sont très bonnes aussi !)
Dis donc, tu es d’une précision toi pour quelqu’un qui fait au pif d’habitude … 212 gr de farine ;o)
C’est très joli on dirait un peu des pancakes ;o)
T’as lu trop viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiite
Mes crêpes je les fait au pif !!
Les pikelets, je suis la recette de Nadia à la lettre 😉 et les mesures viennent de chez elle (les 212g )
Tu rigoles j’espère, j’avais bien lu, tout lu ;o))
Mais ça me fais rire parce que tu passes du rien au tout … vais demander à Nadia si les 2 g sont neccessaire lol !
pffffff oui mais les crêpes c’est un truc que je fais depuis que j’ai 10 ans, et si j’en fais pas 3 ou 4 fois par mois, c’est que je suis malade … Donc c’est devenu un automatisme pour moi de les faire !!
Alors que dès que je fais un truc de façon plus occasionnelle, moi blonde et fière de l’être, je suis la recette à la lettre lollll (bon ok si ma balance note 210g ou 215g j’en fais pas une maladie et ne me démène pas tel Mister Bean pour arriver aux 212g !!! )
Superbe photos qui donne envie de gouter meme avec une gastro….
Merci Louna !
Si tu savais à combien de fois je m’y suis prise pour la photo, cette honte !!!!
Donc ton compliment me va droit au coeur !
Rétabli toi bien. Bisous
super découverte!!! je salive!!!
Mmmm je pense que je vais tester ça .
Est ce que c’est un peu comme les pancakes ?
A bientôt .
En fait les pancakes donnent l’impression de manger une crepe épaisse.
Là tu as plus une ressemblance entre une crêpe-brioche si tu vois ce que je veux dire… MAis le plus simple est de les tester et de revenir me donner des impressions !
A bientot
Voilà ça y est je les ai faites ces petites crêpes , super simple et rapide , mais sans matière grasse pour la cuisson .
Moi je suis trop une gourmande pour me passer du beurre à la cuisson
Alors tu as aimé?
oh non encore des crêpes que je vais devoir tester! heureusement que ce n’est pas férié ici 🙂
@Yosser : tu trouveras bien une autre occasion pour tester cette recette non?? 😉
oh oui je sais bien!
Je ne connaissais pas les pikelets, alors merci pour la découverte ! Moi qui suis une inconditionnelle des crêpes et autres pancakes, ça devrait me plaire ! Bonne journée !
ben je testerai à 16h …ça marche aussi nan???:)
@Anne laure : Y’a pas d’heure pour la gourmandise ^_^
Bonjour Marcia,
Juste une correction. Les crumpets c pas ca du tout.
Ce que tu as fait c des drop scones, ou pikelets, mais pas crumpets for sure.
Bonsoir Aida,
Oui oui c’est bien ce que j’ai noté dans la recette comme intitulé : pickelets 😉
A bientôt
je voulais savoir si on pouvais se passer de bicarbonate ou pas?
je n’est que la levure et j’ai envie d’en faire pour le gouter avec les enfants
oui on peut tenter avec de la levure chimique 😉
merci pour votre réponse^^
du coup c’étais notre gouter d’hier et nous nous sommes régalez!bien meilleur que les pancakes habituels
je met la recette de coter,merci encore.
ps:super blog!!!
Merci beaucoup Oumilyes 🙂
Cette recette me tente bien et en plus ça changera des pancakes. Est ce que je peux faire avec de la maïzena à la place de la farine ?
Est ce que je peux faire d’avance et les congeler ?
Ton blog est super.
Hello
Aucune idée pour la maizena
Pour les congeler par contre oui sans soucis
Bonjour, pour la quantité de lait (1 centilitre) il doit y avoir une erreur?!
Bonjour Etienne et pardon pour ce temps de réponse un peu plus long que d’ordinaire. J’ai modifié la recette, et j’ai appliqué les mesures que je suis dorénavant pour la faire. Merci pour votre remarque et bonne journée !