Stockez la crème de coco (qui vient du frigo) une dizaine de minutes au congélateur avant de l'utiliser.
Versez la dans la cuve d’un robot avec le sucre et le zeste de citron vert.
Fouettez à vitesse moyenne puis un peu plus fort jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse voire plus ferme et tienne sur le fouet (attention à ne pas trop fouetter)
Préparez le curd framboises :
Mixez les framboises (vous pouvez les passez au tamis si vous ne voulez pas garder les graines)
Déposez la purée de framboises obtenue dans une petite casserole et ajoutez le sucre.
Délayez la Maïzena dans le jus de citron, puis versez sur les framboises.
Chauffez à feu très doux et mélangez sans arrêt jusqu’à ce que l’appareil épaississe.
Stoppez la cuisson : le curd continuera à s’épaissir en refroidissant.
Laissez refroidir avant de l'utiliser
Préparez la génoise
Préchauffez le four à 180°
Versez les oeufs (blancs+jaunes) dans le bol de votre robot et ajoutez le sucre. Battez l'ensemble pendant 10 minutes (oui 10 minutes, pas 2 ni 6, il s'agit bien de 10 minutes) : le mélange va gonfler et devenir mousseux.
Arrêtez le robot puis ajoutez la farine à l'aide d'une cuillère à soupe, petit à petit en soulevant la pâte pour que cette dernière s'incorpore. L'ajout de la farine se passe donc à la main et ne prend pas plus d'une minute ;)
Etalez la pâte sur une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé.
Mettez à cuire au four pendant 10 minutes environ.
Humidifiez un torchon, posez-le sur la table et recouvrez le avec une feuille de papier sulfurisé .
Saupoudrez le papier sulfurisé de sucre glace puis renversez-y le biscuit cuit.
Enlever la plaque et vous aurez un biscuit entouré de papier sulfurisé de part et d'autre
Retirez délicatement l papier du haut en tirant vers vous. A cette étape pour avoir un joli gâteau bien tranché, vous pouvez tailler les bords du gâteau (dans la largeur) bien droit à l'aide d'un couteau
Montage de la bûche
Nappez à laide du curd framboise toute la surface du biscuit, très finement. Ne surchargez pas le biscuit .
Enroulez le sur lui-même en attrapant le torchon et en l'enroulant sous le biscuit. Le torchon humide va aider le biscuit à s'enrouler sur lui même.
Déposez le biscuit roulé sur un plat de service et nappez de chantilly coco
Conservez au frais le temps de servir
Notes
Afin de vous organiser au mieux dans la préparation de cette bûche et de prendre de l'avance si vous le souhaitez :
Le curd framboise se conserve 1 semaine au frigo dans un récipient hermétique
La chantilly coco se conserve 1 à 2 jour au frais dans un récipient hermétique
Pensez à sortir la bûche du frigo 20 minutes avant afin d'en apprécier toutes les saveurs
Veillez à bien acheter de la crème de coco et non du lait de coco pour faire la chantilly