Voilà une publication pour remplir ma liste de recette de bûches roulées de Noël. C’est une bûche que j’ai réalisé pour Noël dernier, et que je prends le temps de poster cette année en avance pour vous laisser le temps de faire votre choix de bûche maison à préparer pour le repas de Noël.
J’ai voulu faire quelque chose de simple mais bon, quelque chose de pas trop sucré, et surtout quelque chose sans lactose aussi bien au niveau de la garniture, qu’au niveau du biscuit roulé.
Je me suis donc tournée vers une préparation aux framboises, et plus précisément un curd framboises. Ce n’est plus la saison certes, mais le congélateur de ma maman déborde des framboises de son jardin, alors je me suis dis que ce serait une bonne chose de les utiliser. Vous pouvez donc ajouter sur votre liste d’acheter des framboises surgelées, ou directement une purée de framboises pour vous faire gagner du temps (attention à ne pas confondre avec du coulis de framboises, ce n’est pas la même chose)
Pour la décoration de la bûche, j’ai préparé une chantilly sans lactose à base de crème de coco. C’est aussi simple à réaliser qu’une chantilly classique, mais il faut veiller à acheter une bonne crème de coco riche en matière grasse, et ne pas confondre avec le lait de coco.
Pour réussir la chantilly coco, la crème de coco doit être très froide. De retour des courses, stockez la directement au frigo, et 10 minutes avant de monter la chantilly coco, entreposez-la dans le congélateur. Pour rehausser les saveurs, et parce que je trouve que le citron vert se marie bien avec la noix de coco et les framboises, j’ai ajouté des zestes de citron verts bio dans la chantilly coco.
Niveau organisation, vous pouvez préparer cette bûche sur plusieurs jours. A savoir pour prendre de l’avance et ne pas tout cuisiner le jour J que le curd framboises se conserve 1 semaine au frigo dans un récipient hermétique et que la chantilly sans lactose à la crème de coco se conserve 1 à 2 jours dans un récipient hermétique au frigo.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour le curd framboises :
- 400 gramme(s) framboises fraîches ( ou surgelées )
- 80 gramme(s) sucre en poudre
- 20 gramme(s) Maïzena
- 18 gramme(s) jus de citron
Pour la génoise (le gâteau roulé)
- 4 œufs
- 100 gramme(s) sucre en poudre
- 100 gramme(s) farine
- Sucre glace ( pour saupoudrer)
Pour la chantilly coco :
- 300 gramme(s) crème de noix de coco ( bien froide)
- 1 cuillère(s) à soupe sucre glace
- 1 citron vert ( zesté)
Instructions
Préparez la chantilly coco :
- Stockez la crème de coco (qui vient du frigo) une dizaine de minutes au congélateur avant de l’utiliser.
- Versez la dans la cuve d’un robot avec le sucre et le zeste de citron vert.
- Fouettez à vitesse moyenne puis un peu plus fort jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse voire plus ferme et tienne sur le fouet (attention à ne pas trop fouetter)
Préparez le curd framboises :
- Mixez les framboises (vous pouvez les passez au tamis si vous ne voulez pas garder les graines)
- Déposez la purée de framboises obtenue dans une petite casserole et ajoutez le sucre.
- Délayez la Maïzena dans le jus de citron, puis versez sur les framboises.
- Chauffez à feu très doux et mélangez sans arrêt jusqu’à ce que l’appareil épaississe.
- Stoppez la cuisson : le curd continuera à s’épaissir en refroidissant.
- Laissez refroidir avant de l’utiliser
Préparez la génoise
- Préchauffez le four à 180°
- Versez les oeufs (blancs+jaunes) dans le bol de votre robot et ajoutez le sucre. Battez l’ensemble pendant 10 minutes (oui 10 minutes, pas 2 ni 6, il s’agit bien de 10 minutes) : le mélange va gonfler et devenir mousseux.
- Arrêtez le robot puis ajoutez la farine à l’aide d’une cuillère à soupe, petit à petit en soulevant la pâte pour que cette dernière s’incorpore. L’ajout de la farine se passe donc à la main et ne prend pas plus d’une minute 😉
- Etalez la pâte sur une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé.
- Mettez à cuire au four pendant 10 minutes environ.
- Humidifiez un torchon, posez-le sur la table et recouvrez le avec une feuille de papier sulfurisé .
- Saupoudrez le papier sulfurisé de sucre glace puis renversez-y le biscuit cuit.
- Enlever la plaque et vous aurez un biscuit entouré de papier sulfurisé de part et d’autre
- Retirez délicatement l papier du haut en tirant vers vous. A cette étape pour avoir un joli gâteau bien tranché, vous pouvez tailler les bords du gâteau (dans la largeur) bien droit à l’aide d’un couteau
Montage de la bûche
- Nappez à laide du curd framboise toute la surface du biscuit, très finement. Ne surchargez pas le biscuit .
- Enroulez le sur lui-même en attrapant le torchon et en l’enroulant sous le biscuit. Le torchon humide va aider le biscuit à s’enrouler sur lui même.
- Déposez le biscuit roulé sur un plat de service et nappez de chantilly coco
- Conservez au frais le temps de servir
Mes astuces pour cette recette
- Le curd framboise se conserve 1 semaine au frigo dans un récipient hermétique
- La chantilly coco se conserve 1 à 2 jour au frais dans un récipient hermétique
- Pensez à sortir la bûche du frigo 20 minutes avant afin d’en apprécier toutes les saveurs
- Veillez à bien acheter de la crème de coco et non du lait de coco pour faire la chantilly
Bonjour
Peut on utiliser de la crème d’amande pour la Chantilly
Merci
Bonjour
Je n’ai jamais essayé avec de la crème d’amande, je ne peux pas vous conseiller sur ce coup là !