Versez le lait et l’eau dans une casserole, puis ajoutez le beurre et le sel.
Portez à ébullition à feu doux pour que le beurre ait le temps de fondre.
Lorsque le lait est bien chaud, mais pas bouilli, retirez la casserole du feu et versez la farine d’un coup.
Remuez vivement avec une spatule jusqu’à incorporation de la farine.
Remettez sur le feu et faites dessécher environ 1 mn en remuant énergiquement, jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache de la paroi.
Versez la pâte dans un saladier et laissez refroidir 3 à 4 minutes.
Ajoutez les œufs un par un, en remuant vigoureusement après chaque ajout, jusqu’à ce qu’ils soient bien absorbés.
Fixez la douille sur la poche er remplir la poche de pâte (opération très délicate je l’avoue, car pour bien y arriver, il faudrait avoir 3 mains… Toutefois j’ai trouvé, trop tard car je
m’étais déjà collé de la pâte partout, un joli tuto sur le blog de christhummm pour bien utiliser la poche à
douille !) .
Il parait qu’il faut utiliser la douille lisse, moi je n’ai trouvé que la striée au fond du tiroir, et le résultat est tout joli !!
Pocher des choux de 3.5 cm de diamètre environ sur la plaque à pâtisserie, en les espaçant de 3 cm. (pas besoin de prendre une règle, on fait ça à l’œil)
Badigeonner délicatement le dessus des choux de lait et les parsemer de sucre perlé.
Enfournez à 180°C laissez cuire 20 minutes environ. En fait stoppez la cuisson des que vos chouquettes sont dorées
Pour ne pas que les choux se dégonflent, laissez-les un instant dans le four éteint après la fin de la cuisson.