Chouquettes striées

Non bien sans mal, je suis fière de vous présenter mes chouquettes !!

Non bien sans mal, je le redis, car ma première expérience fut…….. catastrophique.
Il faut dire que ce n’est pas très malin d’attendre la trentaine pour se lancer dans la pâtisse et les choses un peu plus complexes, mais que voulez-vous, on ne se refait pas, quand on a des
à-priori, ils restent parfois encrés bien profonds !

Mais ma copine Sandra provoque en moi de profonds changements, et notamment pour tout ce qui concerne la pâtisserie. A chaque fois qu’elle nous invite, c’est pour nous faire goûter une nouvelle
gourmandise, toujours très bonne, en ponctuant ses phrases par “c’est super facile à faiiiiiiiiiiiiiire” !

Du coup, bin ça me donne envie d’essayer moi aussi….
Et là, pour le coup, ses chouquettes m’ont vraiment fait de l’œil !!! En plus j’étais persuadée que les chouquettes, il n’y avait qu’à la boulangerie qu’on pouvait en manger des bonnes, et que ça
servait à rien d’essayer de les faire. La preuve que non, ici, tout de suite, et en image !

Mais avant tout, je vais vous parler de mon ratage, et des leçons que j’en ai tiré…
Mes premières chouquettes ressemblaient à des …. crêpes… oui c’est bien ça, à des crêpes toutes plates !!
Pourtant dans le four, elles avaient un bel aspect gonflé, mais dès leur sortie…. pffffffff….. elles se sont aplaties inexorablement…..

A force de recherches, de tests et de persévérance, j’ai retenu les préceptes suivants :

Pour avoir de belles chouquettes :

  • Faire bien sécher la pâte dans la casserole tu veilleras
  • D’une poche à douille tu te muniras, et de patience pour t’en servir tu te muniras (parce que, pour avoir essayer de dresser mes chouquettes à la petite cuillère, le résultat a été pathétique)
  • Ne pas ouvrir la porte du four les 10 premières minutes de cuisson tu t’obligeras (une fois que c’est enfourné, on n’y touche plus, sinon ça va devenir tout raplapla)
  • Un peu avant la fin de la cuisson, arrêter le four tu feras, et laisser les chouquettes se prélasser dans le four tu respecteras. (de toute façon,
    vous allez devoir patienter pour les manger sous peine de vous brûler, donc pas de regret !)
  • Les proportions données tu suivras, ou si tu crées des arrangements, toujours avoir moins de farine que de beurre tu veilleras…

 Pour le sucre perlé, j’ai trouvé le mien chez Delbard !! Mais une petite recherche sur le net m’a permis de voir que dorénavant, Béghin Say en commercialise dans les grandes surfaces !

Chouquettes au sucre

Donnez votre avis Imprimer la recette
La recette des chouquette au sucre perlé
Cliquez sur les étoiles pour voter 🙏 – 5 de 1 vote
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Difficultéassez facile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Robot pâtissier
plaque à four
Casserole
Cuillère en bois

Ingrédients

  • 12.5 centilitres de lait
  • 12.5 centilitres d’eau
  • 125 gramme(s) de beurre ( coupé en dés)
  • 4 gramme(s) de sel
  • 140 gramme(s) de farine
  • 3 oeufs

Pour la décoration

  • sucre perlé
  • lait (pour dorer)

Etapes de la recette

  • Versez le lait et l’eau dans une casserole, puis ajoutez le beurre et le sel.
  • Portez à ébullition à feu doux pour que le beurre ait le temps de fondre.
  • Lorsque le lait est bien chaud, mais pas bouilli, retirez la casserole du feu et versez la farine d’un coup.
  • Remuez vivement avec une spatule jusqu’à incorporation de la farine.
  • Remettez sur le feu et faites dessécher environ 1 mn en remuant énergiquement, jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache de la paroi.
  • Versez la pâte dans un saladier et laissez refroidir 3 à 4 minutes.
  • Ajoutez les œufs un par un, en remuant vigoureusement après chaque ajout, jusqu’à ce qu’ils soient bien absorbés.
  • Fixez la douille sur la poche er remplir la poche de pâte (opération très délicate je l’avoue, car pour bien y arriver, il faudrait avoir 3 mains… Toutefois j’ai trouvé, trop tard car je
  • m’étais déjà collé de la pâte partout, un joli tuto sur le blog de christhummm pour bien utiliser la poche à
  • douille !) .
  • Il parait qu’il faut utiliser la douille lisse, moi je n’ai trouvé que la striée au fond du tiroir, et le résultat est tout joli !!
  • Pocher des choux de 3.5 cm de diamètre environ sur la plaque à pâtisserie, en les espaçant de 3 cm. (pas besoin de prendre une règle, on fait ça à l’œil)
  • Badigeonner délicatement le dessus des choux de lait et les parsemer de sucre perlé.
  • Enfournez à 180°C laissez cuire 20 minutes environ. En fait stoppez la cuisson des que vos chouquettes sont dorées
  • Pour ne pas que les choux se dégonflent, laissez-les un instant dans le four éteint après la fin de la cuisson.

1 réflexion au sujet de « Chouquettes striées »

  1. Voilà un site sympathique et dynamique.
    Je vais suivre votre conseil et laisser les choux dans le four – combien de temps ? – pour éviter qu’ils soient raplapla.
    Merci pour ce partage.
    Léna

    Répondre

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter 😉