Go Back
Imprimer
Recipe Image
Notes
–
+
portions
Smaller
Normal
Larger
Imprimer la recette
4.16
de
13
votes - Merci !
Tartiflette
Découvrez la vraie recette de la tartiflette, traditionnelle, sans ajout de crème ni de vin blanc
Temps de préparation
15
minutes
min
Temps de cuisson
1
heure
h
Temps total
1
heure
h
15
minutes
min
Type de plat:
Plat principal
Cuisine:
Française
Difficulté:
Très facile
Portions:
4
personnes
Auteur:
Valérie Virorello-Jamili
Equipment
1 couteau
1 Econome
1 Planche à découper
1 Poêle
1 Cuillère
1 planche en bois
1 Balance de cuisine
1 plat à gratin
Ingrédients
1
kilo
pommes de terre
200
gramme(s)
lardons
(de cochon fumés ou nature ou de poulet)
200
gramme(s)
oignons
émincés
1
reblochon
bien fait
1
gousse
ail
2
cuillère(s) à soupe
huile
ail
sel
poivre
Instructions
Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.
Faire fondre les oignons dans une sauteuse avec l'huile puis ajouter les pommes de terre.
Faire dorer les dés de pommes de terre, ajouter les lardons, puis laisser cuire 20 minutes à couvert.
Pendant ce temps, couper le reblochon en deux (ou en quatre).
Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l'ail.
Préchauffer le four à 200°C
Verser dans le plat à gratin une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min.
Notes
Surveillez la cuisson du fromage afin que ce dernier ne rende pas trop de gras dans votre tartiflette.