Tartiflette : la vraie recette

Allez zou, ce sera peut être la dernière occasion de l’année de se faire une tartiflette, avec le retour du froid pinçant, alors on ne va pas se priver !recette traditionnelle de la tartiflette

Tout pour réussir la tartiflette

Pour faire une bonne tartiflette, il ne faut pas lésiner sur le fromage. Choisissez un vrai reblochon, mais un vrai. Ne prenez pas un fromage à tartiflette, je vous assure que ça n’a rien à voir. Si vous avez un fromager dans votre quartier, allez choisir votre fromage là-bas ! Ensuite misez sur de bonnes pommes de terre, des lardons (de cochon ou de poulet), des oignons et c’est tout. Certains ajoutent du vin blanc et/ou de la crème fraîche, je vous assure que c’est inutile. Cependant à vous de voir, mais je vous promets qu’avec ces simples ingrédients, vous obtiendrez une tartiflette authentique et pourrez vous targuez de détenir la vraie recette de la tartiflette !

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Quelles pommes de terre pour la tartiflette ?

Pour réussir votre tartiflette, évitez les pommes de terre à purée/frites de type bintje, monalisa et choisissez des pommes de terre à tout faire de type chérie, amandine, charlotte, pompadour etc …

Comment cuire les pommes de terre de la tartiflette ?

Pour une tartiflette sans crème fraîche, je fais cuire les pommes de terre à couvert avec des oignons que j’ai au préalable fais dorer. Les pommes de terre se chargent ainsi en arômes. C’est différent d’une cuisson à l’eau, je vous conseille vivement de tester cette méthode gourmande.

Comment réchauffer la tartiflette ?

Si vous faites votre tartiflette la veille, ou s’il vous reste de la tartiflette et que vous voulez la faire réchauffer, trois méthodes s’offrent à vous :

  • au micro-onde, en faisant chauffer les parts dans des assiettes
  • au four, en faisant réchauffer le plat entier à 100°
  • à la poêle en faisant réchauffer votre reste à feu doux et à couvert

 

Tartiflette

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 15 minutes
Portions: 4
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.
  • Faire fondre les oignons dans une sauteuse avec l'huile puis ajouter les pommes de terre.
  • Faire dorer les dés de pommes de terre, ajouter les lardons, puis laisser cuire 20 minutes à couvert.
  • Pendant ce temps, couper le reblochon en deux (ou en quatre).
  • Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l'ail.
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Verser dans le plat à gratin une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
  • Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min.

Notes

Surveillez la cuisson avec le fromage afin que ce dernier ne rende pas trop de gras
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