Tartiflette : la vraie recette

Aujourd’hui c’est recette tartiflette, et pas n’importe quelle recette puisque je vous propose la version classique et traditionnelle.

recette tartiflette traditionnelle
Une recette tartiflette traditionnelle

Pour manger une vraie tartiflette, mieux vaut miser sur les rudes journées d’hiver, histoire que le corps ait une bonne raison de brûler les calories ingérés mais aussi que l’on ait envie d’un bon plat chaud bien réconfortant à ce moment là ! (parce qu’il faut bien se l’avouer l’été, ça a beaucoup moins de charme)

Comment faire la recette tartiflette ?

Pommes de terre, reblochon, oignons et lardons, voici les ingrédients pour obtenir une authentique tartiflette !

Certains ajoutent du vin blanc et / ou de la crème fraîche, mais je vous assure que c’est inutile.

Choisir le fromage reblochon avec soin

Si vous avez un fromager dans votre quartier, allez choisir votre reblochon là-bas, vous aurez ainsi l’assurance d’acheter un bon reblochon ! Mieux encore, si vous avez la chance d’aller à la montagne ou au ski pour des vacances, du côté de la Savoie, profitez-en pour acheter un ou deux reblochons (ce fromage là se congèle très bien).

Mon conseil :
Ne lésinez pas sur le choix du fromage. Choisissez donc un vrai reblochon. Au moment de vos achats, ne soyez pas dupes et n’achetez surtout pas un fromage à tartiflette, qui n’a rien à voir niveau texture, goût et saveurs.

Choisir les bonnes pommes de terre à tartfilette

Quelles pommes de terre pour une tartiflette ? Choisissez des pommes de terre à chair ferme de type chérie, amandine, charlotte, pommes de terre pompadour etc …

Si vous ne connaissez pas le nom des pommes de terre, misez tout sur les pommes de terre  « spécial vapeur », « salade » ou « à rissoler ». Il faut choisir des pommes de terre qui ont de la tenue et surtout qui gardent de la fermeté lors de la cuisson, au risque de se retrouver avec de la purée dans votre plat à tartiflette.

Les étapes de la recette tartiflette

Pour faire une tartiflette :

  • Commencez par faire chauffer de l’huile dans une sauteuse.
  • Faites cuire les pommes de terre à couvert avec des oignons dorés au préalable, puis ajoutez et cuire les lardons fumés.
  • Déposez les pommes de terre, les oignons et les lardons fumés dans le fond d’un plat en terre cuite ou un plat à four
  • Ajoutez le reblochon coupé en morceaux (croûte du fromage vers les pommes de terre)
  • Enfournez le tout thermostat 6-7.

Mon astuce en plus :
Faire dorer les pommes de terre, c’est ma petite astuce en plus pour que les pommes de terre se chargent plus en arômes. C’est bien meilleur qu’une simple cuisson à l’eau bouillante salée !

Comment réchauffer une tartiflette ?

Si vous faites votre tartiflette la veille, ou s’il vous reste de la tartiflette et que vous voulez la faire réchauffer, trois méthodes s’offrent à vous :

  1. Au micro-onde, en faisant chauffer les parts dans des assiettes
  2. Au four, en faisant réchauffer le plat entier à 100°
  3. A la poêle en faisant réchauffer votre reste à feu doux et à couvert

Le réchauffage à la poêle est de loin mon préféré. Il est vraiment gourmand, et rend la tartiflette moelleuse tout en la réchauffant à la bonne température.

Le réchauffage au four traditionnel, lui, à tendance à assécher un peu le plat de tartiflette, mais rendra les bords du gratin plus croustillants.

Enfin, s’il vous reste du fromage à tartiflette, n’hésitez pas à consulter ces idées pour cuisiner le reblochon.

Découvrez d’autres recettes d’hiver au reblochon :
La reblochonade
La croziflette
La tartiflette à la courge butternut

La recette tartiflette

recette tartiflette

Tartiflette

Découvrez la vraie recette de la tartiflette, traditionnelle, sans ajout de crème ni de vin blanc
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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 15 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : Très facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

1 couteau
1 Econome
1 Planche à découper
1 planche en bois
1 plat à gratin

=> Cliquez sur les ustensiles pour en savoir plus ou pour les acheter

Ingrédients
 

  • 1 kilo pommes de terre
  • 200 grammes lardons ((de cochon fumés ou nature ou de poulet))
  • 200 grammes oignons ( émincés)
  • 1 reblochon ( bien fait)
  • 1 gousse ail
  • 2 cuillères à soupe huile
  • ail
  • sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.
  • Faire fondre les oignons dans une sauteuse avec l’huile puis ajouter les pommes de terre.
  • Faire dorer les dés de pommes de terre, ajouter les lardons, puis laisser cuire 20 minutes à couvert.
  • Pendant ce temps, couper le reblochon en deux (ou en quatre).
  • Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l’ail.
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Verser dans le plat à gratin une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
  • Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min.

Suggestions gourmandes

Surveillez la cuisson du fromage afin que ce dernier ne rende pas trop de gras dans votre tartiflette.
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Simple, rapide et super bon ! Et vous la recette tartiflette, c’est avec ou sans crème fraiche ?

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6 réflexions au sujet de “Tartiflette : la vraie recette”

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