Recette de bottereaux, les beignets de mardi gras
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Bottereaux : les beignets de boulangerie

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 30 min
Portions: 60 beignets
Auteur: Valérie

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 5 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 30 g de levure de boulanger
  • 1/2 verre d'eau (environ 7,5 cl)
  • 180 g de sucre
  • rhum ambré

Instructions

  • Préparer la pâte la veille.
  • Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
  • Dans un grand plat, mettre la farine et le sucre.
  • Faire une fontaine et y mettre les oeufs, l'eau, le beurre fondu, la levure et le rhum ambré
  • Pétrir vigoureusement une quinzaine de minutes.
  • Laisser dans le plat sous un torchon jusqu'au lendemain
  • Le lendemain, étaler la pâte (entre 5 mm et 1 cm d'épaisseur selon que vous aimez les bottereaux plus ou moins moelleux).
  • Découper les bottereaux selon la forme qui vous plaît (du classique losange au rond découpé à l'aide d'un petit verre).
  • Faire cuire à la friteuse, dans une huile bien chaude, 30 secondes de chaque côté.
  • Les bottereaux doivent être légèrement dorés mais pas bruns.
  • Servir saupoudré de sucre glace.

Notes

Pour les formes de beignets, je me suis chargée des losanges et les enfants ont fait des formes rondes, plus faciles pour eux.
Les quantités ci dessus donnent une grande quantité de beignets (une soixantaine). Vous pouvez soit diviser les quantités d'ingrédients par deux, soit tout faire et congeler une partie des bottereaux cuits. Ainsi vous pouvez les sortir au grès de vos envies en les passant quelques secondes au micro-ondes