Bottereaux : les beignets que l’on trouve en boulangerie

Quand j’étais petite, j’attendais toujours mardi gras avec impatience ! Jour de fête car j’avais le droit de me déguiser et je pouvais manger de bonnes crêpes et des beignets préparées par ma maman. Même si cette période a une origine religieuse (les jours entourant mardi gras signalent l’entrée dans le carême), cette fête est devenu depuis longtemps populaire.

Mardi gras, populairement, c’est donc le jour où :

  • l’on déguste crêpes et beignets.
  • les enfants se déguisent et/ou demandent aux voisins dans les villages des œufs, du sucre, de la farine, etc., pour confectionner des gâteaux ou des crêpes qui sont mangées en fin d’après-midi.

Recette de bottereaux, les beignets de mardi gras

Les bottereaux, des beignets à faire avec les enfants

Je ne sais pas comment ça se passe chez vous, mais ici en région Parisienne, on trouve des petits beignets en forme de losange, les bottereaux, dans beaucoup de pâtisserie. Comme je suis très curieuse, j’en ai acheté et c’était tellement bon que j’ai décidé d’en faire avec les enfants après avoir trouvé la recette sur le net. Une fois n’est pas coutume, j’avoue ne pas aimer du tout l’odeur de la friture … M’enfin j’ai branché la friteuse sur le balcon et ça allait tout de suite mieux ^_^

Recette de bottereaux, les beignets de mardi gras

Bottereaux : les beignets de boulangerie

Préparez des délicieux beignets de mardi gras
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Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1 h
Temps total : 1 h 30 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Difficulté : assez facile
Portions : 60 beignets

Ustensiles de cuisine à utiliser

Friteuse

Ingrédients
 

  • 1 kilo de farine
  • 5 oeufs
  • 150 grammes de beurre
  • 30 grammes de levure de boulanger
  • 7.5 centilitres eau
  • 180 grammes de sucre
  • 5 cl rhum ambré (ou eau de fleur d'oranger)

Etapes de la recette

La veille

  • Délayer la levure de boulanger dans un peu l'eau tiède (il est important que l'eau ne soit pas trop chaude pour ne pas tuer la levure, ni trop froide pour pouvoir l'activer). Laissez agir 5 à 10 minutes
  • Dans un grand plat, mettre la farine et le sucre.
  • Creuser un puit dans la farine et y mettre les oeufs, l'eau, le beurre liquide fondu, le mélange levure eau tiède et le rhum ambré
  • Pétrir vigoureusement une quinzaine de minutes à la main
  • Laisser reposer au chaud à l'abri des courant d'air, dans le plat sous un torchon humide jusqu'au lendemain

Le lendemain

  • Etaler la pâte (entre 5 mm et 1 cm d'épaisseur selon que vous aimez les bottereaux plus ou moins moelleux).
  • Découper les bottereaux selon la forme qui vous plaît (du classique losange au rond découpé à l'aide d'un petit verre).
  • Faire cuire à la friteuse, dans une huile bien chaude, 30 secondes de chaque côté.
  • Les bottereaux doivent être légèrement dorés mais pas bruns.
  • Servir saupoudré de sucre glace.

Suggestions gourmandes

  • Pour les formes de beignets, je me suis chargée des losanges et les enfants ont fait des formes rondes avec des petits verres, plus faciles pour eux.
  • Les quantités ci dessus donnent une grande quantité de beignets (une soixantaine). Vous pouvez soit diviser les quantités d'ingrédients par deux, soit tout faire et congeler une partie des bottereaux cuits. Ainsi vous pouvez les sortir au grès de vos envies en les passant quelques secondes au micro-ondes
  • Pour aller pus vite et ne pas attendre une nuit, vous pouvez laisser pousser la pâte durant 3 heures dans un four à 40°C pour enchaîner sur la découpe des beignets et leur cuisson à l'huile.
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recette de bottereaux, les beignets de mardi gras

Source de la recette : Marmiton

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10 réflexions au sujet de “Bottereaux : les beignets que l’on trouve en boulangerie”

  1. Recette suivie conformement aux instructions pourtant.
    Tous les ans je fais un plat de bottereaux pour ma petite famille. Cette annee j ai recherché une recette avec levure de boulanger pour changer de ma recette habituelle avec levure chimique qui pourtant est excellente. Bien mal m’en a pris!
    Pour commencer mon petrin a bien souffert lors du melange des ingredients. Apres une nuit de repos sous torchon, une croute seche s est formee et la pâte n a pas poussé.

    Répondre
    • Bonjour Val
      Pour que la pâte pousse, il faut délayer la levure de boulanger (qu’elle soit en cube ou en poudre) dans un liquide tiède comme indiqué dans la recette
      Avez-vous suivi cette étape ? La pâte doit pousser durant la nuit sous le torchon ;)

      Répondre

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