Bottereaux : les beignets que l’on trouve en boulangerie

Quand j’étais petite, j’attendais toujours mardi gras avec impatience ! Jour de fête car j’avais le droit de me déguiser et je pouvais manger de bonnes crêpes et des beignets préparées par ma maman. Même si cette période a une origine religieuse (les jours entourant mardi gras signalent l’entrée dans le carême), cette fête est devenu depuis longtemps populaire.

Mardi gras, populairement, c’est donc le jour où :

  • l’on déguste crêpes et beignets.
  • les enfants se déguisent et/ou demandent aux voisins dans les villages des œufs, du sucre, de la farine, etc., pour confectionner des gâteaux ou des crêpes qui sont mangées en fin d’après-midi.

Recette de bottereaux, les beignets de mardi gras

Les bottereaux, des beignets à faire avec les enfants

Je ne sais pas comment ça se passe chez vous, mais ici en région Parisienne, on trouve des petits beignets en forme de losange, les bottereaux, dans beaucoup de pâtisserie. Comme je suis très curieuse, j’en ai acheté et c’était tellement bon que j’ai décidé d’en faire avec les enfants après avoir trouvé la recette sur le net. Une fois n’est pas coutume, j’avoue ne pas aimer du tout l’odeur de la friture … M’enfin j’ai branché la friteuse sur le balcon et ça allait tout de suite mieux ^_^

 

Recette de bottereaux, les beignets de mardi gras

Bottereaux : les beignets de boulangerie

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 30 minutes
Portions: 60 beignets
Auteur: Valérie

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 5 oeufs
  • 150 g de beurre
  • 30 g de levure de boulanger
  • 1/2 verre d'eau (environ 7,5 cl)
  • 180 g de sucre
  • rhum ambré

Instructions

  • Préparer la pâte la veille.
  • Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.
  • Dans un grand plat, mettre la farine et le sucre.
  • Faire une fontaine et y mettre les oeufs, l'eau, le beurre fondu, la levure et le rhum ambré
  • Pétrir vigoureusement une quinzaine de minutes.
  • Laisser dans le plat sous un torchon jusqu'au lendemain
  • Le lendemain, étaler la pâte (entre 5 mm et 1 cm d'épaisseur selon que vous aimez les bottereaux plus ou moins moelleux).
  • Découper les bottereaux selon la forme qui vous plaît (du classique losange au rond découpé à l'aide d'un petit verre).
  • Faire cuire à la friteuse, dans une huile bien chaude, 30 secondes de chaque côté.
  • Les bottereaux doivent être légèrement dorés mais pas bruns.
  • Servir saupoudré de sucre glace.

Notes

Pour les formes de beignets, je me suis chargée des losanges et les enfants ont fait des formes rondes, plus faciles pour eux.
Les quantités ci dessus donnent une grande quantité de beignets (une soixantaine). Vous pouvez soit diviser les quantités d'ingrédients par deux, soit tout faire et congeler une partie des bottereaux cuits. Ainsi vous pouvez les sortir au grès de vos envies en les passant quelques secondes au micro-ondes
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recette de bottereaux, les beignets de mardi gras

Source de la recette : Marmiton

7 Commentaires

  • Recette à proscrire!!!!
    Evaluation: aucune étoile. Impossible que la photo soit le résultat de cette recette.
    Recette suivie conformement aux instructions pourtant.
    Tous les ans je fais un plat de bottereaux pour ma petite famille. Cette annee j ai recherché une recette avec levure de boulanger pour changer de ma recette habituelle avec levure chimique qui pourtant est excellente. Bien mal m’en a pris!
    Pour commencer mon petrin a bien souffert lors du melange des ingredients. Apres une nuit de repos sous torchon, une croute seche s est formee et la pâte n a pas poussé.
    Etape cuisson: les bottereaux ne se sont pas developpés . Resultat: des sortes de sablés à l huile. Pâte jetée à la poubelle. Quel gâchis!

    • Bonjour Val
      Si la pâte n’a pas poussé, c’est qu’il y a un soucis. Peut être dans la mesure des liquides ?
      Avez vous bien mis la levure de boulanger dans le liquide tiède ?

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