Imprimer la recette
3 de 2 votes

Gâteau chateau fort

Temps de préparation1 min
Temps de cuisson25 min
Temps total26 min
Portions: 10 personnes minimum
Auteur: Valérie

Ingrédients

Pour l’appareil au chocolat :

Pour l’appareil à la vanille :

  • 225 g de fromage frais Philadelphia ou St Morêt
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre en poudre
  • vanille liquide

Pour le glaçage :

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Faire fondre le beurre avec le chocolat coupé en morceaux (micro-ondes ou bain marie)
  • Fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter la farine.
  • Ajouter le chocolat et le beurre fondus et mélanger le tout.
  • Verser la préparation dans un moule à brownies beurré et fariné
  • Préparer ensuite l’appareil à la vanille en fouettant le fromage frais avec l’œuf, le sucre et la vanille jusqu’à obtenir la consistance d’une crème.
  • Ajouter l'appareil à la vanille dans la préparation au chocolat à l’aide d’une cuillère en la répartissant par petits tas sur toute la surface au chocolat. Mélanger grossièrement
  • Enfourner pour 25 minutes
  • Laisser refroidir totalement

Réalisation du gâteau chateau fort :

  • Coupez des bandes de gâteau de chaque côté (petits cotés) puis recoupez es en deux. Vous obtenez 8 carrés de gâteau.
  • Avant de construire le gâteau, le déposer sur le plat de service définitif car vous ne pourrez plus le bouger par la suite (pour ma part j'ai utilisé une grande planche à découper)
  • Empilez les carrés de gâteau deux par deux, ils vont former les tours du château. (vous collerez les carrés de gâteau entre eux à l'aide d'u glaçage au chocolat)
  • Préparez le glaçage au chocolat en faisant fondre le chocolat dans la crème fraîche. Mélangez pour obtenir un mélange lisse, soyeux et liquide
  • Collez les tours du château au gâteaux puis nappez le tout et étalez le nappage à l'aide d'une maryse.
  • Répétez l'opération pour avoir un nappage lisse puis mettre au frais pour que le tout se fige
  • Décorez de bonbons, et de biscuits pour faire un pont levis, plantez les bougies et servez !