Gâteau chateau fort

Un gâteau chateau fort pour l’anniversaire de mon petit prince !

Voilà, chaque année je me promets de tenir ma langue, et c’est plus fort que moi, je finis toujours par poser la question fatidique à mes enfants : « qu’est ce que tu veux comme gâteau pour ton anniversaire ? »
Je sais très bien que cette question finira par se retourner contre moi, car mes garçons ont une imagination débordante … J’ai déjà du me creuser la tête pour réaliser un gâteau Pinata, un gâteau Beyblade, un gâteau dragon, un gâteau aux smarties et même un gâteau à étages … A chaque fois je m’en suis pas trop mal sortie, mais j’avoue que le gâteau château fort m’a un peu glacé le sang au départ ! Je m’imaginais déjà construire un gâteau super haut et j’étais découragée d’avance. Et puis je suis allée partager ça avec vous sur ma page FB, et là, j’ai eu la surprise de vous voir m’aider dans mes recherches en croulant sous un formidable partage d’idées ! Je n’ai eu plus qu’à piocher parmi toutes les solutions et faire un mix de ce que je préférais pour sortir quelque chose qui me corresponde, à savoir : un gâteau d’anniversaire festif, coloré et surtout une recette facile à faire !

anniversaire chateau fort

Comment faire un gâteau château fort : explications détaillées

Pour réaliser ce gâteau d’anniversaire, j’ai choisi de réaliser un très gros brownies pas sec, et dans les bords du brownies, j’ai taillé les tours du châteaux. Ensuite tout est une question de décoration : je me suis appliquée pour faire un glaçage au chocolat aussi lisse que possible et j’ai coloré le tout avec des bonbons !

Pour aller plus loin :

Découvrez toutes nos recettes de gâteaux d’anniversaire

Gâteau chateau fort

Gâteau chateau fort

Temps de préparation: 1 minute
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 26 minutes
Portions: 10 personnes minimum
Auteur: Valérie

Ingrédients

Pour l’appareil au chocolat :

Pour l’appareil à la vanille :

  • 225 g de fromage frais Philadelphia ou St Morêt
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre en poudre
  • vanille liquide

Pour le glaçage :

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Faire fondre le beurre avec le chocolat coupé en morceaux (micro-ondes ou bain marie)
  • Fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter la farine.
  • Ajouter le chocolat et le beurre fondus et mélanger le tout.
  • Verser la préparation dans un moule à brownies beurré et fariné
  • Préparer ensuite l’appareil à la vanille en fouettant le fromage frais avec l’œuf, le sucre et la vanille jusqu’à obtenir la consistance d’une crème.
  • Ajouter l'appareil à la vanille dans la préparation au chocolat à l’aide d’une cuillère en la répartissant par petits tas sur toute la surface au chocolat. Mélanger grossièrement
  • Enfourner pour 25 minutes
  • Laisser refroidir totalement

Réalisation du gâteau chateau fort :

  • Coupez des bandes de gâteau de chaque côté (petits cotés) puis recoupez es en deux. Vous obtenez 8 carrés de gâteau.
  • Avant de construire le gâteau, le déposer sur le plat de service définitif car vous ne pourrez plus le bouger par la suite (pour ma part j'ai utilisé une grande planche à découper)
  • Empilez les carrés de gâteau deux par deux, ils vont former les tours du château. (vous collerez les carrés de gâteau entre eux à l'aide d'u glaçage au chocolat)
  • Préparez le glaçage au chocolat en faisant fondre le chocolat dans la crème fraîche. Mélangez pour obtenir un mélange lisse, soyeux et liquide
  • Collez les tours du château au gâteaux puis nappez le tout et étalez le nappage à l'aide d'une maryse.
  • Répétez l'opération pour avoir un nappage lisse puis mettre au frais pour que le tout se fige
  • Décorez de bonbons, et de biscuits pour faire un pont levis, plantez les bougies et servez !
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

Pour le temps de réalisation, je m’y suis prise en 2 fois : préparation et cuisson du brownies la veille (soit 1 petite heure cuisson du gâteau comprise) et découpage, montage et décoration du gâteau château fort le jour J (1 heure aussi le temps d’assembler les idées dans ma tête) avec des bonbons, des mikado et des speculoos.

J’ai rapidement testé sans glaçage ce que pouvait donner la déco avec les bonbons au réglisse pour faire les crans du château et je suis passée à l’action

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Source recette du Brownies : Torchons et serviettes

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