Pelez les pommes, ôtez le trognon et coupez-les en petits morceaux.
Mettez les morceaux de pommes dans une casserole avec 100 g de sucre en poudre. Mélangez et faites cuire à feu moyen/vif durant 10 min tout en mélangeant souvent, jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées.
Faites fondre le beurre coupé en morceaux dans une petite casserole puis laissez-le refroidir.
Préchauffez le four à 180°
Mélangez le reste du sucre en poudre avec les 2 œufs entiers cassés dans un saladier. Fouettez vivement jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le beurre fondu refroidi et le lait. Mélangez à nouveau.
Mélangez ensemble la farine, la levure chimique et le sel et incorporez cette préparation à la précédente, en plusieurs fois et en pluie afin d’éviter les grumeaux.
Chemisez les moules à muffins avec des caissettes papier et versez-y 1/3 de la pâte. Ajoutez 1 cuillère de pommes caramélisées dans chaque muffin et recouvrez avec le reste de la pâte au 3/4.
Enfournez 30 min.
Notes
Pour servir, ajoutez donc un peu de caramel liquide et de noisettes concassées sur les muffins : effet garanti !